中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交大郭圣荣:潜心抗癌研究的药学良师

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月11日 10:08:27 来源:上海交大新闻网

[编者按]在全面深化改革、转变大学发展方式的背景下,大学发展机遇与挑战并存。对上海交大而言,人才强校主战略起着至关重要的作用,而在这其中,优秀党员的模范引领作用也日益凸显。在上海交通大学即将迎来第十次党代会之际,新闻网特推出“党员风采”专栏,展示活跃和奉献在学校事业各条战线上的优秀党员事迹、风范及其积极影响。

他潜心研制抗癌药物,是一名走在科研队伍前列的优秀党员教师。他用他的身体力行告诉了我们一个人应该如何坚持党员操守、执着科研事业。他以他的精神和言传身教带出一名又一名专业扎实的党的积极分子,当他们活跃在社会各个岗位的时候,那种坚定的党员信念也随着他的理念与教导得到了发展与传承。他,就是药学院的郭圣荣教授。

潜心抗癌,持之以恒研制新药

“癌症迄今仍是严重负面影响人类健康、快乐,甚至致命的顽疾。坚持不懈、致力于抗癌药物研制,发扬水滴石穿的精神,期望能和自己的学生、同道一起对提高抗癌治疗效果有所贡献。”郭圣荣这样说到,他也因此下定决心致力于抗肿瘤药物研究,为“除人类之病痛,助健康之完美”不懈努力。

郭圣荣教授认为科学研究的基本目的是开发新产品和贡献新知识。他将抗肿瘤药物与医疗器械(如食管支架)结合,创新性地研制抗肿瘤药物定位、定向、缓释食管支架,实现物理治疗与药物治疗一体化,缓释的支架能够解决持续给药需求,这一成果具有非常强的实用性和医学意义。该研究成果荣获2011年度国家科技进步二等奖 ,2012年度中国国际工业博览会高校展区二等奖和第十四届中国国际高新技术成果交易会优秀产品。他开展有机/无机杂化多功能抗肿瘤纳米药物的基础性研究,研究成果在药剂学领域顶级期刊Journal of Controlled release 等发表。

对于自己热爱的事业,郭圣荣可以连续工作很长时间潜心探究药物对肿瘤的治疗效果;利用假期时间深入车间,解决实际重大技术问题;远赴英国与其他课题组进行跨组合作以期获得智慧碰撞的火花。近10年来,郭圣荣主编出版了迄今国内唯一的一本《医药用生物降解性高分子材料》、主编了迄今内容最新、最全面的《药用高分子材料》,以第一作者或通讯作者发表SCI论文达百篇,申请发明专利20余项( 其中授权10项),他还曾获第十届明治乳业生命科学杰出奖、中国药学科技奖和上海市自然科学奖等。

乐此不疲培育桃李

学高为师、身正为范。郭圣荣受过师范教育,17岁那年他做过小学代课老师,临别时,两鬓斑白的班主任亲手送他几个字“圣手辅贤才,荣幸遇良师”。博士毕业后,郭圣荣毅然放弃外企高新聘请,当了一名大学老师。

教学尽心,诲人不倦,秉持着这样一贯的理念,郭圣荣担任第一届药学院本科生首任班主任,并获得校优秀班主任称号。郭圣荣说:“在美丽的校园,与风华正茂的学子教学相长,是一件很开心的事,虽然付出了一定的心血,桃李无言,下自成蹊,感觉很值得。”他始终认为,一个人的作为和全班学生将来的作为相比,把全部心思、精力和时间贡献给他们是非常划算的,所以他在主讲一门本科生课程和一门研究生课程的情况下,还额外承担了工程硕士的教学。他告诫学生:“做人要知足,但是做学问往往要不知足和知不足”。

健康所系、性命相托!作为一个药学工作者,郭圣荣课题组的门前题板上挂着一幅对联:“动机不纯者请往他处,三心二意者勿入斯门”,从这对联中可以一窥他培养筛选学生的严格与谨慎,他常对学生强调“攻克癌症的重任就在你们肩上”。郭圣荣教授创建了药学院药物控制释放技术与医药用高分子课题组,以此为平台,迄今已培养博士12名、硕士 42名。他的研究生发表论文在院里是最多的,获得各项奖学金和奖励(包括国家奖学金、优秀毕业研究生等)也是最多的。自2005年秋,药学院大楼竣工,有了较好的实验室后,郭圣荣培养的几乎每个硕士生、博士生都在国际期刊发表高水平研究论文。学生的每一份收获,都凝聚着他的心血。郭圣荣说,思考和完善学生的论文课题如何能在规定时间做得了?!是不思量,自难忘,总在脑中萦绕的,常常在梦中也会出现。

组织的排头兵,学生的指路灯

郭圣荣自加入中国共产党以来,始终秉承爱党爱人民的优良传统,淡泊名利、对工作认真负责。“创建示范党支部工程建设”有他辛勤的汗水,医药联合有他热情奉献的身影。2011上海交大党史知识竞赛,他带领他的团队获得第2名(二等奖)和优秀组织奖的好成绩。郭圣荣时刻牢记“一个党员就是一面旗帜”,谨记共产党员的责任和义务,对自己高标准、严要求,坚持政治理论学习,关注国内外时事,思想上始终与党中央保持一致。

为了给学生树立榜样,郭圣荣在工作中不断学习、钻研、进取,曾参加市委党校举办的2011年上海市哲学社会科学教学科研骨干研修班学习,研修报告被评为优秀。他常常思考如何为支部成员的发展提供更好的平台,在学生思想政治教育、日常管理、党员培养和发展等方面做好各项工作,注重总结和提高,不断完善工作程序和提高效率,致力于组织工作规范性,与大家共同过组织生活、在沟通交流中畅谈学习心得。2003年,郭圣荣作为学院学生工作负责人和团委书记,在学院领导和教授的大力支持下,带领药学院师生开展“风之彩 云之南”暑期大学生社会实践活动,被评为上海市优秀暑期大学生社会实践活动项目。

郭圣荣始终怀着对组织的忠诚、对工作的挚爱、对事业的执着,用实际行动展现了党员教师风采。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:良师 上海交大 抗癌 药学 研究
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜