中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西南财大财务案例大赛:搭建实训平台 培养复合型人才

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月11日 09:11:54 来源:西南财经大学会计学院新闻宣传中心

【导读】西南财经大学会计学院主办的财务案例大赛赛程回顾。

初赛:群英荟萃展案例魅影 巅峰对决铸学术荣光

西南财经大学“注协杯”财务案例大赛自开赛以来,历经初赛、复赛、半决赛、决赛的重重比拼,最终迎来了11月23日晚“注协杯”财务案例大赛决赛暨颁奖典礼的隆重举行,在学校、学院领导的关心和支持下,师生倾情付出、激情参与,大赛圆满落下了帷幕。

9月26日上午11:00,会计学院第四届财务案例大赛启动会议在通博楼D207会议室顺利召开。会计学院分党委书记彭韶兵教授、分党委副书记吴春力老师、副院长谭洪涛教授、财务系主任向显湖教授、分团委书记刘坤老师,以及学生会代表和往届参赛代表参加了本次会议。会议上,老师们与同学们就财务案例大赛的赛制展开了积极的讨论,最终提出了切实可行的优化方案。以启动会议为起点,“注协杯”财务案例大赛相关筹备工作正式开展。

10月15日18:30,西南财经大学“注协杯”财务案例大赛宣讲会在国际报告厅顺利召开,会计学院分党委副书记吴春力老师,财务系主任向显湖教授,现代会计研究所所长罗宏教授,MPAcc教育中心执行主任、财务系任世驰副教授,财务系逯东副教授,学院分团委书记刘坤老师,以及学校各年级研究生和本科生参加了宣讲会。宣讲会向同学们介绍了今年财务案例大赛的全新赛制,大赛面向研究生、本科生分别设置比赛,由5人组成参赛队伍,比赛给出案例分析方向,参赛队伍自由选取案例,使比赛更具公平性与开放性。宣讲会现场任世驰老师为同学们带来专业指导,也解答了同学们比赛的相关问题;上届优秀选手分享了参赛感悟与经验,帮助有意参与的同学们对比赛有更好的把握。

初赛阶段共有180余支队伍报名参赛,各参赛队伍自行确定案例。经西南财经大学会计学院财务系老师对初赛案例分析报告进行评选,48支优秀队伍通过初赛的选拔,成功进入复赛阶段的比拼。

10月29日14:00,西南财经大学“注协杯”财务案例大赛复赛培训会在经世楼E302进行,培训会由会计学院财务系逯东副教授主讲,通过大赛初选的48支队伍参加了本次培训会。逯东老师为同学们详细讲解了财务案例分析中的基本要点,包括如何找合适的案例、具体的分析方向和方法以及如何写好案例等。逯东老师还举出大量实例,为同学们分析、讲解了企业集团的优势与问题、资金管理和组织设计等。针对同学们提出的问题,逯东老师给出了详细和贴切的解答,帮助选手们更好地准备复赛阶段的案例分析内容。

复赛的案例分析方向为“企业集团的资金管控”,各参赛队伍自行确定案例。经财务系老师对复赛案例分析报告的评选,4支研究生队伍、16支本科生队伍挺进半决赛,即将开展更为激烈的较量。

半决赛:剖析资金管控 探索财务实践

11月15日至16日,第四届财务案例大赛研究生组决赛暨本科生组半决赛顺利进行。会计学院财务系主任向显湖教授,罗宏教授、任世驰副教授、何丹副教授、逯东副教授、江涛老师六位评委老师参与比赛评审工作,为参赛选手提供专业点评与指导。

11月15日18:30,研究生组决赛在颐德楼H109教室举办,四支研究生优秀队伍一路过关斩将,成功挺进决赛,展开对冠军的激烈角逐。

在案例展示环节,四支参赛队伍分别就选定的“绿城集团资金管理”“X集团资金管理实地研究报告”“东方电气集团资金管理的效应分析”“中石化集团资金管理模式”案例,从企业的发展历史、组织架构、问题研究、解决方案等多角度切入和分析,剖析了案例企业资金管控上的长处与不足,并提出了相应的完善方案。在选手互相提问环节,各队抓住对方陈述中的漏洞,就信息化管理模式的认识及优势、集团资金管理模式的转化原因、集团资金管理的具体措施等方面提出问题并展开了激烈的答辩。评委老师针对各队所选案例,就财务公司的目的、集团内部资金管理模式等方面提出问题,各参赛队伍沉着应答,阐述了他们对资金管控模式的理解。评委老师也向选手们提出了财务案例的分析要做到微观与宏观相统一、理论与实际相结合等建议。

经评委老师们慎重评定,研究生组的比赛结果最终出炉,“炫迈”队荣获一等奖,“Knights of Queen”队获得二等奖,“四叶草”和“ Flower-cc”两支队伍获得三等奖。老师们也点评了各支队伍的表现,肯定了参赛队伍分析调查的努力,也指出了共同存在的问题,希望各队能够提高发现问题的敏锐性、增强比赛对抗性,同时鼓励备战MPAcc的队伍要继续熟悉和完善案例。

11月15日上午8:30,本科生组半决赛第一轮16进8比赛在颐德楼H101、H102教室顺利进行。16支队伍两两比拼,共进行了8轮比赛。参赛队伍选取了云南白药公司、中钢集团、华润集团、华锐风电等企业集团作为研究案例,深度剖析了各家企业的资金管控模式,案例呈现形式丰富多样,内容丰富,层次分明。评委们提出的关于案例选取、理论理解等方面的问题,充分考验着选手们的应变能力与综合实力。

8进4比赛于15:00紧张开场,更优秀的队伍呈现出更激烈的对抗。案例分析中涉及了现金池、财务公司、担保公司、资金结算中心等资金管控模式,评委老师们也为参赛队伍指出了企业资金管控缺陷挖掘不深入、答辩没有触及问题的重点等不足,为选手们提出了改进建议。

通过半决赛的进一步考验,选手们对于资金管控的理解更加深入,案例呈现与答辩的技巧也得到了进一步的提升,团队协作更加默契,也提高了将理论应用在实践中的能力,期待选手们在决赛中有更好的表现,体现出更高的专业水平。

决赛:强强对抗迎接案例挑战 团队携手共书财务新章

11月23日18:30,西南财经大学“注协杯”财务案例大赛决赛暨颁奖典礼在学生活动中心三百人厅隆重举行。四川省注协申诉委员会主任委员、中注协首批资深会计师刘胜良先生,四川理量咨询公司总经理吴寿潜先生,西南财经大学出版社社长冯建教授,会计学院副院长谭洪涛教授,财务系主任向显湖教授担任决赛评委。四川省注册会计师协会副会长兼秘书长易德鹤先生、副秘书长郭正苏先生,省注协综合部主任向琳女士、副主任米亚楠女士,西南财经大学分党委副书记吴春力老师、分团委书记刘坤老师出席观看了本次比赛。本科生组四支优秀队伍历经重重考验、脱颖而出,进入了决赛的角逐。

一段开场视频带领着大家回顾了比赛一个月以来的战况,进入决赛的四支队伍的选手们简明有力的宣言,显示出他们必胜的信心,也预告了决赛精彩纷呈的对抗。

吴春力副书记在致辞中代表会计学院向在场的各位领导嘉宾、老师们、同学们表示热烈欢迎和诚挚的感谢。她提到,财务案例大赛的举办,旨在增强同学们的思维能力,提升同学们的学术修养,为学校和社会培养更多专业能力强、实践经验足、综合素质高的复合型人才。她鼓励同学们努力学习文化知识,增强自我硬实力和软实力,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

易德鹤先生在致辞中指出,注册会计师协会的工作目标是培养更多优秀的会计人才,与西南财经大学共同举办财务案例大赛,有利于提高同学们的实践能力与竞争力,促进对财会后备人才的培养,构建理论与实践结合的实训平台。易先生也预祝本届财务案例大赛取得圆满成功,预祝参赛队伍取得佳绩。

本次比赛以“企业集团的资金管控”为方向,各参赛队伍自由选择案例。赛程设置了案例展示、选手互相提问、评委提问三个环节,进入决赛的四支队伍根据抽签结果,两两比拼,共进行两轮比赛。案例展示环节中,A队“Fighting Swufers” 选取了中铁二局股份有限公司为案例,针对其资金管控效率呈负面走势的现象,从资金管理与内部控制两方面分析了原因,并提出了相应的完善方案。B队“Four Plus”则分析了成都本地的W公司的现金池资金管控模式,从公司所处的客观环境与经营管理两个层面,分析了其应收账款周转率下降与利润下滑的原因,并提出优化方案。C 队“5.0”从“创”、“管”、“控”三方面讨论了万科三十年来良好发展,稳步迈进“白银时代”的原因。D队“逆袭者”分析了新希望集团财务公司型资金集中管理的模式,通过对其内部资本市场的优劣剖析,提出优化建议,并阐释了产融结合战略的重要意义。选手们采用了获取公开数据、实地调研、访谈录音、问卷评分等调研方法,以理论知识为框架,通过数据的横纵向比较发现问题,从管理模式、内部资金调控、组织架构等方面进行深刻剖析,在案例分析中展现了自身的理论掌握水平与实践技能。

在选手互相提问环节,选手们从案例方向、研究方法、概念理解、数据支撑、风险控制与合法性等现实问题多方面向对方提问,也根据自己的研究和理解回答了对方的提问。评委们也向选手们提出了理论学习、资金管控的意义、政策调整对企业运营的影响等方面的问题,考验着选手们的理论功底、实际应用能力与对现实经济生活运行的关注和理解。

冯建教授对选手们的表现进行了点评,他指出进行案例分析的关键在于要明确研究问题是什么,对案例分析的前期准备的渠道也是多样的。他充分肯定了参赛选手能较好地将理论与实践相结合,在压力下也能很好地表达观点等长处,也指出了选手们提问不够深刻、表达不够流畅等答辩方面的不足,并提出了财务案例分析的前期准备应当全面、临场表现应更自如、分析过程避免程式化、理论依据要充足等建议。

经过评委们的慎重评判,大赛选出了两支获得最佳案例编写奖的队伍和获得最佳风采奖的选手一名,同时公布了最终比赛结果。本科生组“Fighting Swufers”队拔得头筹,荣获一等奖;“4 Plus”、“5.0”、“逆袭者”三支队伍获得二等奖,“文静之佳丽”、“骄舰队”、“123”、“Miracle Worker”四支队伍获得了三等奖。颁奖典礼上,领导嘉宾为研究生组与本科生组的获奖队伍颁发了获奖证书。

本届财务案例大赛采用了全新赛制,为参赛同学提供了更自由开放、更公平、更具挑战性的实践平台。在比赛中,同学们也展现出了较高的理论水平,良好的实践能力、团队协作能力、表达能力与创新能力。通过比赛的训练与评委们的指导,选手们的能力得到了进一步的提升。希望同学们充分利用学校与学院提供的平台,参与实践训练,不断提升自我,成长为复合型优秀青年会计人才。

[责任编辑:苏兰]
标签:西南财大 复合型 大赛 案例 财务
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜