中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

梁晨:未来藏在转角处

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月05日 16:27:58

【导读】三年前,当梁晨背着行李站到兰州大学的门前时,他可能并未意识到这所学校在今后的时光里将会给自己带来怎样的改变。当时他的眼中未来像是被一层又一层厚厚的透明胶质包裹着,散发着明亮的光芒,模糊而又新奇。

三年前,当梁晨背着行李站到兰州大学的门前时,他可能并未意识到这所学校在今后的时光里将会给自己带来怎样的改变。当时他的眼中未来像是被一层又一层厚厚的透明胶质包裹着,散发着明亮的光芒,模糊而又新奇。

给自己一个新的起点

“在我看来,大学最珍贵的一点就是它给了你一个新的起点,在这个新的环境中,你可以将自己重新定位,抛开过去,让自己成长得更好。”梁晨来自兰州,目前就读于兰州大学2012级国际政治班。带着黑框眼镜,个子高高的他说话时总是面带笑容,透着一股斯文的书卷气,让人无端觉得亲近。他坦言,上大学之前的他一直是一个有点害羞内向的男孩子,在班里不常说话,也不常参加班里的活动。用他自己的话说,是那种“存在感较低的孩子”。

上大学之后,他便有意识地锻炼自己的交流沟通能力。大一进校时,院学生会文体部工作。文体部是院学生会中一个比较繁忙的部门,事情多而且杂。那一年的他经常在晚上熬夜赶策划书。每个人在进入一个新的环境时都会有一段时间觉得迷茫又混乱,梁晨也如是。“大一的时候学生会每天都很忙,大学的课程也很有难度。每天在做工作的时候想着学习怎么办,学习的时候又会担心未完成的工作。那段时间确实是比较纠结。”但也压力往往也是最好的动力,很快他便调整好了自己的时间安排,一个小时当作两个小时来用,做每一件事的时候都全神贯注,从效率上为自己争取更多地时间。

在自己的努力下,他很快适应了这种紧张又繁忙的生活。在保持学习成绩的情况下学生工作也做得很优秀,他的未来,就此渐渐清晰,徐徐展开。

欲戴王冠,必承其重

有很多小学弟小学妹向他抱怨学生工作和学习调整不好时间,每天都很忙很累。他这样回答“大学里其实是一个很自由的场所,它给了你充分的选择权。你可以选择每天在宿舍里睡大觉,没有人会管你。现在所走的路所受的累都是自己的选择。你想要成为怎样的人,就要承受它所给你带来的压力。”在他看来, 做了选择,就要一路坚持下去。人生中总会有许多取舍,就如同他在大一时,不像其他新生一般被忽然抛到一个自由的空间中,失了自律,每天在寝室里打游戏。他的大一舍弃了许多自由玩乐的时间,每一天都过得繁忙而充实。

大二的他将更多地精力投在了学习上。图书馆成了他每天必去的地方。日升月落,每天他忍住灯红酒绿红尘万丈的纷扰,在图书馆里啃那些厚厚的理论巨著。随着时间的积蓄一点一点为自己储备力量。

每一滴看不见的付出都会沉积在时间的流水中,总有一天能拼绘出一片丰收的田野。2013年,他被聘任为兰大学马克思主义学院团委学生会文体部副部长。同年,他拿到了高等教育公共关系资格证书、在第四届师生学术交流论坛活动中被评为“优秀个人”、兰州大学经济学院经济学知识竞赛一等奖、高等教育市场营销资格证书,并荣获兰州大学2012——2013学年优秀学生三等奖学金。2014年,他荣获2013年度兰州大学管理学院“优秀共青团员”称号、在兰州大学第七届模拟人民代表大会暨社会主义核心价值观主题教育活动之调研大赛中荣获二等奖,并在最近获得2013——2014学年国家级奖学金。他在平日生活中的努力和积累都变为了他脚下的台阶,助他登上了一个更高的台阶。

站得高,方能看得远

在同学们眼中他是学霸。“梁晨啊,那是我们班里的大学霸,人也很好,性格好,我们都挺喜欢他的。”这是同学们对他的评价。他自己笑着说“我其实不算那种很爱学习的人,我的兴趣爱好很广泛,经常做一些与学习无关的事情呢。”他会打篮球,踢足球,羽毛球兵乓球他均有涉猎,曾经代表学院的乒乓球队参加过校级的比赛。同时他也很喜欢听歌看书,这是他休闲放松的方式。在他的概念里,兴趣最重要。他在看书时一定是以自己的兴趣为准,在他看来,兴趣是让一个人坚持一件事情最重要的因素。

生活中不只有学习,书本应该成为生活的乐趣而不是生活的负担。梁晨重视学习,但他跳出了“学习控制生活“的怪圈,从各个方面充实自己,努力让自己成长为更加优秀的人。

在谈及对未来的规划时,梁晨说到自己准备考研究生。“一个人站的高度决定了他思维的广度和深度,我希望我能走得更远一点。”他的眼中饱含坚定、对未来的期待和迎接挑战的决心。

“充实、丰富、挑战、卓越”这是他给自己的未来定的目标。他并没有满足于如今取得的成绩,在他看来自己需要努力的地方还很多。心有多大,舞台就有多大。朝气蓬勃的年纪,年轻的他在随着时间的车轮滚滚前进的同时不断为自己积蓄力量,未来的画笔,一直在他自己手中。

标签:坚持 责任 承担
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜