中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

浙江工商大学团日活动:“禁毒‘禁’行中”

我要评论(0) 字号:T T 2014年12月01日 10:09:34 来源:浙江工商大学

“毒品”,两个简单的字眼,可出现在报纸上、书本上、媒体报道中的频率却非常之高……它的“真身”到底是什么,为什么不仅能对吸毒者个人造成伤害,还会对家庭以及社会造成巨大的伤痛与影响?根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品的危害巨大,不仅对吸毒者自身的身体和精神造成难以估计的伤害,对于家庭,家庭中一旦出现了吸毒者,家便不再是家了;对于社会,吸毒会造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动造成了社会环境的严重污染;对于社会治安,毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,给社会安定带来了巨大的威胁。

正因为毒品有着如此巨大的危害,11月28日,浙江工商大学金融1204团支部联合金融1401团支部以及法学院青志,特别邀请了下沙禁毒大队的两位警官在流水广场开展关于毒品及毒品法律知识的宣传讲解活动。

毒品展示

此次的团日活动旨在提高大学生防范毒品的意识。正如禁毒所的沈教官所教导的,大学生虽然在学校内较为安全,但是以后步入社会后各种意想不到的情况都会发生,因此,防范于未然,主动提高安全意识很有必要。这次团日活动的意义深大,来到活动场地的志愿者都手系象征禁毒工作者信心与决心的蓝丝带,在团支书的细致安排下,一部分志愿者向经过的同学发放有关禁毒知识的传单和知识手册,一部分志愿者负责与两位警官一起向同学详细讲解警官带来的十大毒品的仿真样本,意在增加同学们对毒品的认识,避免以后被陌生人误导而误食。此外还有一部分志愿者负责印有宣传标语的横幅,供路过的同学参观签名,一起表明远离毒品的信心。最后在大家同心协力的努力下,本次活动取得了预期的效果,活动结束时,宣传单和手册已经分发完毕,横幅上也签满了同学们的姓名。下午两点整,志愿者们开始收拾场地,对提供专业知识讲解的警官表示了感谢并一同合影留念。

活动合影

此次活动的成功举办不仅对参与活动的志愿者是一种考验与锻炼,更为重要的意义在于提高了大学生的禁毒意识,加强自我保护意识。毒品带给任何人的只会是毁灭。旧中国,我们曾受鸦片的泛滥而被称为东亚病夫,使民穷财尽、国势险危。吸毒于国、于民、于己有百害而无一利。希望人们都能充分认识毒品的危害,珍爱生命,终身远离毒品、拒绝毒品。

[责任编辑:齐茗馨]
标签:浙江工商大学 团日 禁毒 毒品
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜