中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中南大工商管理学院举行论文训练营活动

我要评论(0) 字号:T T 2014年11月28日 13:54:44 来源:中南财经政法大学工商管理学院

【导读】为了提高同学们的论文写作技能与专业水平,提升学生的学术探讨能力,增强中南财经政法大学工商管理学院的学术氛围,11月19日晚19:00,以“选题的艺术,立意的深度”为主题的论文训练营讲座于中南财经政法大学南湖校区文泉楼506室举行。

为了提高同学们的论文写作技能与专业水平,提升学生的学术探讨能力,增强中南财经政法大学工商管理学院的学术氛围,11月19日晚19:00,以“选题的艺术,立意的深度”为主题的论文训练营讲座于中南财经政法大学南湖校区文泉楼506室举行。本次讲座由工商管理学院团学联学术部主办,特邀费显政副教授主讲。费显政结合市场营销的专业知识与自己的研究课题,深入浅出地向在座同学传授了论文写作的技巧。 

他先以开场曲Green为切入点,将学术比作一只在森林里飞舞的绿色精灵,它难以追寻,但追寻的过程却是十分美妙,他鼓励同学们积极投入到追逐学术精灵的美妙之旅中。 

费显政提出,要写出好的学术论文,须明确三点:一是明确博士即走在知识前沿之人,他的知识范围往往会突破常人的知识边界;再则明确学术研究的层次,即开创性的研究、发展性的研究、跟踪性的研究与验证或重复性的研究,这是作好论文的基本前提;三是学术研究题目必须简洁明了,具有高度概括性。以上三点是论文写作的基础。

随后,他详细阐述了论文选题的三大技巧。“学术就像一座美轮美奂的大厦,要在大厦的墙上贴照片,首先要弄清照片的定位。”他如是强调个人观察及深度思考在选题过程中的重要性。他认为一个好的题目必定要经过个人严谨的思考,找出论文的明确定位才能得出。另外,大量阅读文献,为论文提供充足的理论工具和清晰的研究思路也是论文选题中不可或缺的一环,因而阅读最好、最新的学术论文及期刊十分重要。同时,为了避免由此导致的创新性缺乏的问题,同学们在阅读文献之余,回归生活,在实践中综合运用理论知识,挖掘创新点。而后提出了第三个论文选题技巧,即与学生、同行、管理者进行交流。为验证这一技巧的可行性,他还与同学们分享了他在与韩国留学生交流中寻得了“消费者内疚(Consumer Guilt )”这一新颖论题的经历。最后,他总结出论文选题的关键在于:综合运用以上三种技巧,勤思考,多动脑。

[责任编辑:苏兰]
标签:中南大 论文 培训会
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜