中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

长春工程学院成功举办大学生法律知识竞赛

我要评论(0) 字号:T T 2014年11月28日 09:38:22 来源:长春工程学院

dsc_2358_副本

法律法规不仅仅是冰冷的条条框框,更是促进人类社会和谐发展的重要基石。

为大力培育和践行社会主义核心价值观,切实贯彻落实党的十八大及习近平总书记在中共十八届四中全会中关于依法治国的重要指示精神,形成自觉学法、守法、用法的校园文化氛围,长春工程学院学生工作部(处)、大学生思想政治教育研究所、校团委、图书馆、保卫处、人文社科部等单位于11月26日下午在逸夫图书馆八楼联合举办了“勤学善思  弘扬法治精神  躬行自强  建设文明校园”大学生法律知识竞赛(决赛)。活动由大学生“思政委”具体承办。主办单位的相关同志参加了活动。长春市公安局宽平大路派出所教导员赵伟警官、湖西街道司法所所长张晓东警官也应邀出席。各学院学生代表近300人现场观看了比赛。

IMG_6136_副本

弘扬法治精神,提升法律修养,不仅是我校依法治校的重要内容,也是培养高级应用型人才的现实需求。经过初赛500余名学生的激烈角逐,最终十三支代表队39名选手脱颖而出,成功入围决赛。决赛分为“各抒己见”、“乘胜逐北”、“独占鳌头”三个环节,内容紧紧围绕宪法、刑法、教育法、道路交通安全法、知识产权法、文物保护法、民族宗教政策法规以及学生管理条例等内容,并将党的十八届四中全会精神融入其中。同时组委会还特意加大了涉及工程技术领域法律法规的比重,如合同法、公司法、劳动法以及工程施工领域的法律纠纷案例,这对于工程应用型大学生提前形成法治意识多有裨益。比赛为在场师生呈现了一场盛大的法律知识盛宴。

dsc_2369_副本

比赛尾声阶段,长春工程学院人文社科部法律教研室齐蓓老师、长春市公安局宽平大路派出所教导员赵伟警官对大赛进行了精彩点评。齐蓓老师从法治教育工作者的角度对本次竞赛的题目选择、形式设计给予了充分的肯定,她说:“大赛题目内容涉及面广,案例再现环节生动活泼,对大学生在校学习乃至未来走上工作岗位,增强法治意识具有重要意义。”赵伟警官从执法者的角度,对在大学校园开展法治教育活动的意义进行了阐释,他说:“在全国上下学习贯彻党的十八届四中全会精神之际,长春工程学院能够组织这样一场形式新颖,极具教育意义的法律知识竞赛,体现了学校对依法治国、依法治校理念的深刻认识,更是学校重视人才培养,重视文化建设的具体体现。”博得在场师生的热烈掌声。

IMG_6132_副本_副本

经过激烈角逐,最终机电工程学院荣获一等奖,外语学院、国际教育学院获得二等奖;土木工程学院、管理学院、水利与环境工程学院获得三等奖。

懂法律,爱智慧,学科学。广大长工程学子将继续加刚淬火,勇攀高峰,努力扣好人生的每一粒纽扣,为实现成才之梦而努力拼搏!

[责任编辑:孙欣欣]
标签:长春工程学院 法律知识 竞赛 大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜