中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

曹浩哲:用最正确的态度对待自己的大学生活

我要评论(0) 字号:T T 2014年11月21日 10:23:35 来源:中国矿业大学计算机学院

总有人在你切一盘水果时秒杀一道数学题;总有人在你调整小鸟弹射角度时记住一个单词;总有人在你刷几条微博的时间内看完一篇优美的文章。杰出与平庸的差距就在于此。

他曾获得一次国家奖学金,两次励志奖学金,专业课成绩更是数次获得第一名。在大三的一年中他就先后拿到了,2013年全国电子设计大赛江苏省一等奖、第九届飞思卡尔杯智能汽车竞赛华东赛区一等奖、第九届飞思卡尔杯智能汽车竞赛全国二等奖,这样光鲜的成绩是绝大多数的同学不可触及的。今天,记者有幸采访到中国矿业大学计算机学院保送复旦直博学子曹浩哲,那么,就让我们来探寻一下学霸的修炼之路。

珍惜时间,坚持不懈

鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”他用行动向我们诠释了这句话,因为,他的时间真的像海绵里的水一样,是一点一点的挤出来的。我认真仔细地看了曹同学的时间表,他把每天的时间都安排的满满的,大到各类社团活动,小到吃饭走路。但是,无论多忙,他总是能够挤出时间来学习。他说:“人与人的差距就在于对零散时间的利用。”的确,只有将自己零散的时间都挤出来做有意义的事情,才能摆脱平庸,走向成功。华罗庚也说过:“时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”透过他的经历我们能看出:取得优异的成绩不是一朝一夕的事情,这需要自己能够“挤”出时间来学习,并且还要有坚持下去的决心。

无谓挫折,永不止步

奔跑的路并不平坦,所以现实会让你不停地摔跤,或许还会受伤。曹同学的大学之路并没有想象之中那么平坦,他也时常陷入困境,他也有时会茫然失措。但是,他懂得一个道理:逆境虽然让人痛苦,但经受挫折与失败,更能增加人生的“财富”,磨难的同时也是磨练。没有挫折的人生,是看似幸运实则贫乏的人生。当挫折降临时,关键是我们如何应对它。俗话说:挫折像弹簧,你弱它就强。是正视,还是逃避?是勇敢的克服,还是无谓地沉沦?不同的态度,当然就会有不同的人生。如果选择了正确的态度,就会在将来收获胜利的果实!

因为有挫折的洗礼,他能在狂风骤雨中立定脚跟;因为有挫折的洗礼,他能在灯红酒绿中坚守本心;因为有挫折的洗礼,他能站在最高的山峰上看最美的风景!

张弛有度,方显本色

曹同学说:“我们不是机器,在忙碌的同时也要学会休闲。”闲暇时光,何不放下手头的工作,让紧绷的自己休息一下,让自己的心灵进行一次旅行。

他是图书馆的常客,一有时间,他一定会抱着一本自己喜欢的书在某个角落静静地阅读,让自己的心灵接受知识的洗礼。夕阳西下时,你可能会在砖红色的跑道上发现他奔跑的身影,还有那会心的微笑。生活是一种态度,曹同学用最正确的态度对待自己的大学生活,当然会收获最美好的人生!只有张弛有度的生活,才能在竞争压力如此巨大的社会中从容不迫,脱颖而出!

[责任编辑:杨璐遥]
标签:矿大 计算机
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜