中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

赵钰琪:我不做旁观者

我要评论(0) 字号:T T 2014年11月20日 16:08:41 来源:兰州大学

【导读】温润的气质,淡雅的眉眼,一头青丝顺肩披下,像是从古画里走出的女子。正是这样给人岁月静好之感的女孩子,仅用一年的时间就在兰州大学里为自己的大学生涯写了一篇流光溢彩的卷首语。

温润的气质,淡雅的眉眼,一头青丝顺肩披下,像是从古画里走出的女子。正是这样给人岁月静好之感的女孩子,仅用一年的时间就在兰州大学里为自己的大学生涯写了一篇流光溢彩的卷首语。

“神一样的学姐”

“我们觉得钰琪姐简直太厉害了,哪一个方面都那么优秀,简直是神一样的学姐”这是兰州大学2014级新生眼中的赵钰琪。

赵钰琪现在就读于兰州大学2013级ACCA方向班。在大学的一年时间里,她收获的大大小小的荣誉不计其数,例如:兰州大学2013——2014学年军训优秀学员、兰州大学2013——2014学年管理学院学生会优秀干事、兰州大学2013——2014学年国家级奖学金。论起学生工作,她干得有声有色,刚进校时加入了管理学院学生会市场部,在2014年成功竞选兰州大学管理学院学生会市场部部长;谈及校园活动,她尽最大努力多领域尝试,刚入校时参加了兰州大学新生文调,也参加了兰州大学管理学院十周年院庆,拉丁、华尔兹她均有涉猎,排球之类的运动项目她也参与其中;而说起成绩,大一进校时她参加了ACCA方向班的选拔并因优秀的成绩被录取,大学第一学期期末即为全班第一,并于大学第一学年结束时获得兰州大学2013——2014学年国家级奖学金。

很多人都非常佩服她能在各个方面都取得优异的成绩,有学弟学妹们向她虚心请教如何合理安排自己的时间以至于能做到面面俱到时,赵钰琪笑着耐心回答“当你想尝试多个领域的时候,首先要想清楚的是自己的重点是什么,什么对自己最重要。在我进校时我就把自己的重点放在了学习上,无论是学生工作和其他活动有多忙,都不能忘了学习。其次,要给自己的每一天做合理的安排,将一天中要做的事情按轻重缓急分一个类,不要有拖延症”大一的时候她十分忙碌,每天早晨起床签到之后基本就不回宿舍了,如果没有紧急的学生工作,她就去图书馆自习,直到晚上休息时才回宿舍。很少睡懒觉,不论那天有课没课都按时起床,对于自己的严格约束是她取得优秀成绩一个重要基点。

“我不做旁观者”,她觉得很多事情都要尝试着去参与其中,不要去像什么成败荣誉,保持一颗学习的心态不断获得新的技能。面对这些成绩,赵钰琪依旧很谦虚,“我觉得自己和那些优秀的学长学姐们相比,我还是有很大的差距。”她始终将自己放在一个恰当的位置,不过分张扬,也不甘于平庸,尽自己的最大努力去站上不同的舞台体验人生。

抖落灰雨,重披星光

很多优秀的背后都沉淀着不为人知的心酸与挫折,赵钰琪也曾有过一段压抑与迷茫的时期。她从小就很优秀,一路成长都肩负着很多人的期望。高中的时候父母更是严加要求,再加上处于青春期,思想本就处于波动状态。繁重的学业、父母的厚重期望、自己对未来的迷茫让她的压力越来越大,对于高中的学习也不想以前那么得心应手。她觉得自己就像陷入了一个死循环,成绩下滑她越来越焦虑,越焦虑成绩就下滑得越厉害。高二升高三的最后一次考试她没有发挥好,考的很糟糕。得知成绩的下午她向老师请了假,并没有像常人所想的那样自己躲在家里哭。她选择了一个出人意料的方式宣泄自己的情绪——看喜剧片。那天她自己在家里看了一下午的《爱情公寓》,放声大笑,让那些灰败的情绪被爽朗的笑声冲淡,然后整理好心情重新出发。

她的性格一直很独立,不论什么问题首先尝试着自己解决。高三一年,她都用大声唱歌或者放声大笑的方式缓解自己的压力,给自己加油打气,为自己扬帆起航。到目前为止让她最遗憾的事情便是高考的失利。她说到:“我的高考是我至今为止学习历程中考得最糟糕的一次。”得知高考成绩之后她很震惊,一时间都不知道该怎么面对。报志愿的时候,她和父母达成一致选择了比较稳妥的兰州大学,这位来自河北涉县的姑娘选择踏上西北的土地。高考之后的那个假期她一直在家里,很少和同学老师交流,甚至连QQ也不太玩。她给了自己一个沉淀期,总结从前,思考未来。在上大学之前,她对自己的大学生活就已经有了一个初步的规划。在真正走进兰州大学的时候,她就已经调整好了自己的心态,用最快的速度适应这里生活。“我没有住校经历,初来乍到,这里的一切都对我很有挑战性。”

怀揣着自己的梦想与期望,她正式融入这所百年名校。凭借着以前多次参加夏令营的经验,她迅速处理好住宿舍的相关问题,一个人置办生活用品,照顾自己的生活起居,并且和舍友都相处得很融洽。“我们四个感情很好,一年过去没有闹过矛盾,很团结,我很庆幸自己遇到了这样的好舍友。”谈到自己的舍友,她的眼角眉梢挂上温暖的笑容。

经历过跌倒,然后自己努力爬起,赵钰琪用实际行动证明了自己。大学丰富的经历和丰硕的成果就在说:原来人可以度过最无望的日子,抖落身上的灰雨,重披一身星光。

向前跑,不忘最初的梦想

   “我还有很多的事情想做,想去看看更大的世界。”从小到大,她都很有想法。小的时候很调皮,完全不像个女孩子;长大之后变得更加独立,离开家来到大学,也没有像其他的学子那样异常思念家乡。柔弱的外表下有一颗坚韧的心,要强的性格让她人生的路上一路走一路花开。对于现在取得的成绩她并不满足,一直以来,她都想去更大的世界看看,去体会不同的经历。

说起自己对未来的规划,她目前的首要目标就是继续深造,争取拿硕士文凭。她学的是会计专业,并且ACCA方向班很幸苦,学业比较重,一般很多人本科毕业就会选择直接参加工作。她选择了一条更加艰难的路,接受更大的挑战。“其实有一个原因是我还想再过一遍大学生活,去一个和兰州不一样的地方,最好是南方吧,闲适的时候可以看看花看看草,坐草坪上晒太阳。”她充满期待地说着,眼睛里浸润着对未来的向往和坚定的信念。

坚韧、从容、丰富、卓越、避免失败,是她对自己以后发展的要求。有人向往平平淡淡终其一生,有人渴望轰轰烈烈跌宕起伏的精彩人生,她这样形容自己对生活的期待:“我希望自己在人生中一件刻骨铭心的事情,可以让我一辈子都回味。”

“凡是不能打倒你的,都会使你更加强大”这是赵钰琪最喜欢的一句话。在青春的岁月里,她有过遗憾和失败,但更多的是收获和成长。那些曾经头顶的乌云最终都变为阳光的陪衬,让她在前路上走得更好。

阳光正好,朝气年纪,她一直在路上。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:执着 不放弃 追求梦想
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜