中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

山东大学材料学院管延锦教授作模具技术讲座

我要评论(0) 字号:T T 2014年11月19日 15:55:47 来源:山东大学

【导读】11月14日,材料科学与工程学院塑性成形与模具技术研究所党支部书记管延锦教授在兴隆山校区主讲了主题为“高性能铝合金型材挤压成型技术与应用”的讲座。

11月14日,材料科学与工程学院塑性成形与模具技术研究所党支部书记管延锦教授在兴隆山校区主讲了主题为“高性能铝合金型材挤压成型技术与应用”的讲座。

讲座伊始,管延锦介绍了本次讲座的背景及总体思路,他用大量车间加工图片展现了型材的工艺流程,后又以高速列车为例,谈到多个学科交叉研究、全面控制,才能得到合格产品。在讲到“如何将材料变成产品”时,管延锦介绍了多种模具结构的性能。他表示,模具成型需以数学、弹性力学、塑性力学以及各种工艺为基础,对成型过程要进行计算机仿真,并经过优化设计,对比标准化模型,调控速度均匀性,提高模具寿命,以保证产品最终成型的质量。接下来,管延锦讲授了模具的主要创新点及关键技术。他提到,高性能铝合金材料和挤压用大规格优质铸锭制备,为高性能大规格复杂截面铝合金型材生产提供了优质铸锭。复杂铝型材挤压成型工艺和模具设计与制造技术揭示了挤压变形机理及工艺模具参数对型材质量的影响规律。管延锦还讲述了大规格复杂铝型材等温挤压及后处理装备与技术、主要技术经济指标和产品的应用推广。在提问环节中,管延锦对同学们提出的问题作了细致的解答,并在最后给予同学们一些忠告。他认为,同学们需结合自身情况,找到落脚点,夯实基础,调整思路,培养学习能力,使自己具备足够的专业素养,为企业创造价值。管延锦还以亲身经历为依据,告诫同学们要热爱自己的职业,不要被专业束缚,要有自己的规划和目的,不要做人生的看客,有目标,有方向,坚持住,就会有美好的未来。

本次讲座中,深入浅出的讲解,切实提高了同学们的创新意识,并让同学们对模具专业有了更为深入的了解,使同学们可以明确方向,度过一段充实而无悔的大学时光。

[责任编辑:苏兰]
标签:山东大学 技术讲座 模具 教授 材料
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜