中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

崖缝中的青草

我要评论(0) 字号:T T 2014年11月17日 10:08:21 来源:生物科学技术学院

【导读】“风有时带来的不仅是希望,更是绝望,但是,如果你……”小草籽妈妈话没说完,恰逢一阵狂风,小草籽离别了它的母亲,含着疑惑,噙着泪水,默默地飘远……

一)序幕

“风有时带来的不仅是希望,更是绝望,但是,如果你……”小草籽妈妈话没说完,恰逢一阵狂风,小草籽离别了它的母亲,含着疑惑,噙着泪水,默默地飘远……

二)绝境

小草籽的旅途给了它太多的经历。有家园没有的郁郁葱葱的苍天大树,有五颜六色的迷情鲜花,有碧波汹涌的大海,有翻腾不息的江河。然而,美丽的旅途过后,狂风将其甩在崖缝中……

小涛是个在校高中生,家境的富裕令他充分拓展了爱好。出国是家常便饭,KTV、酒吧更是如街上的烂白菜一样,随便一捞就是一箩筐。但在这个给人绝望的冬天,父亲公司倒闭,母亲出车祸死亡,家境的急剧下降让他不得不开始考虑自己以后的生活……

三)坚定

回忆起母亲的话,小草籽不禁感叹起来,多准。环视四周,没有阳光,没有水源,仅有一层薄土而已。这根本不适合生长啊,小草籽想。风吹过小草籽的籽尖,念起母亲未说完的话语,不禁坚定起来。“不行,我必须要,因为我必须活下去。”

念起母亲临床前的话,小涛不禁泪眼盈眶。“妈妈要走了,你要好好活下去,学会照顾自己,天冷记得添衣,咳咳,记得按时吃饭,你啊,老小就有胃病,不按时就会胃痛……”一切都那么历历在目,酸涩的鼻梁下,是小涛坚定的心。

四)甘露

小草籽努力着,用力的冒出了头,脚尖吮着薄土中残存的水分。但这离生命的需求差了太多太多,就在草籽处于绝望,一蕴甘露却再次将它唤醒……

小涛开始独自一人的生活,父亲为了偿还欠下的债务四处奔波,家中值钱的东西全都抵当了。KTV、酒吧已成为过去式,最令小涛发愁的是自己的生活费,尽管节衣缩食,卡上的数字依旧越来越少。苦恼无助的小涛茫然四顾,一则兼职广告映入眼帘……

五)成长

小草籽努力的吮着那蕴甘露,努力地抽出嫩芽。朝着阳光,一寸寸向外生长。

兼职的工作又苦又累,搬砖、促销、发放宣传单……但小涛依旧义无反顾的努力着,因为他知道,用汗水和泪水换来的微薄的报酬,就是他赖以生活的全部。小涛一改以往的大少爷作风,在学习上也成为了老师喜欢用来表扬的对象。偶有空闲,小涛想起了他母亲的话,望着自己黝黑而有力的臂膀,他想,他做到了。

六)尾声

小草籽长成了青草,正如它父亲一样挺拔,如它母亲一样修长。日夜的沉思也令它懂得了母亲未说完的话语。

“风有时带来的不是希望,而是绝望,但是,如果你不放弃,坚定自己的信念顽强的拼搏,你会长大的。”

[责任编辑:田娟]
标签:坚强 不放弃 希望
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜