中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

武汉理工:救援“人质” 防暴演习保平安

我要评论(0) 字号:T T 2014年11月15日 09:33:00 来源:武汉理工大学经纬网新闻经纬

【导读】11月13日下午,急促的警笛声响起,武汉理工大学2014年反恐防暴暨消防应急疏散演练在西院飞马广场上演。

反恐防暴演习模拟了5名歹徒持刀冲入校园,袭击在材料大楼上课的师生的情景。接到报警后,学校保卫处立即启动反恐防暴紧急预案,并通知应急特勤队赶赴现场。在校保卫人员的努力下,两名恐怖分子被制服。另外三名歹徒趁乱挟持三名人质,退入材料大楼二楼楼梯平台,要求现场保卫人员释放同伙并为其准备钱财车辆。

危急时分,武汉市公安特警车辆赶到现场。经过分析,特警决定采用正面佯攻,使用二楼搭梯和七楼滑降的全方位立体作战策略。利用歹徒视线盲点,两名狙击手穿着伪装服在大楼对面的草坪上待命。一名特警队员从七楼滑降下去侦查歹徒的位置,确定三名歹徒挟持人质于材料大楼308室内。一名歹徒位于窗口左侧,另外两名歹徒挟持人质于办公桌右侧。

与此同时,谈判专家开始与歹徒谈判。但歹徒情绪越来越激动,并多次以人质生命相威胁,谈判失败。随着指挥员的一声令下,先前安排好的狙击手开枪击毙在窗口喊话的一名歹徒。另一名特警队员利用滑降破窗而入,和在楼梯待命的其他特警队员合力制服其余两名歹徒,救出人质。

待被挟持的人质被医护人员抬出大楼后,全场爆发出热烈的掌声。

随后,现场还进行了消防应急疏散演练。内容包括人员疏散、消防车灭火、云梯救人等。

一位参与防暴演习的同学介绍说:“在此之前我们进行了多次彩排,才有了现场如此逼真的效果。”同时,他也提醒同学:“如遭受歹徒劫持后,不能惊慌,保持镇定。等待救援才是关键。”

【小资料】

当歹徒伸出魔爪时,要巧妙周旋、尽快逃离;但如果已被劫持,成功向外界发出求救信号便至关重要。下面介绍一些简单而实用的求救方法,以备在出现危急情况时灵活应用。

1.首先要保持冷静,遇到歹徒既不能蛮干,因为直接、强行的反抗会容易引发恶性案件;同时,也不能一味顺从,更不能因害怕而彻底放弃抵抗。

2.仔细观察,熟记歹徒的相貌、口音等重要特征,熟悉周围环境,观察可能的逃跑路线,等待时机。

3.要示弱服软,表现出你很害怕他,请他不要伤害你,让其放松警惕,再伺机逃跑或求助。尽量争取存活机会,勿以语言或动作激怒绑匪。如果歹徒身体强壮,与你实力悬殊,千万不能与之搏斗;如歹徒手中有凶器,应巧妙周旋促其放下。

4.如果有报警器或电话,要设法创造时机拉响报警器、拨打电话,比如假借去洗手间或歹徒离开买食物时等。打电话报警的语言一定要简明扼要,以免被歹徒发现。

5.伺机留下各种求救讯号,如手势、私人物品和字条等。可以通过纸条等物件、在路上画暗号、做怪异的动作等吸引路人注意,伺机请求救援。如果是在高楼遇到危难时,可以将求救信息写在软物上,然后将软物掷向地面来施放求救信号。

6.若遭遇绑架,歹徒让你打电话让父母交赎金,要抓住机会,巧妙暗示自己所在位置。

7.若你连人带车被劫持,且歹徒胁迫你开车到某地,那么你可以采取以下两种方式逃生:一是故意违章,在有交警的路口,可采用闯红灯等方法引起交警注意;二是制造事端,车主可先按歹徒的要求先驶离停车场,然后在行驶途中寻找目标撞上去,尽量选择店铺门前的车辆。出了事故,被撞车主立即来评理,这便是个很好的求救、逃脱机会。

8.一旦发现有逃脱机会,要当机立断,并大声喊叫、吸引周围人的注意,同时,要迅速报警。

注意:不论采取哪种办法求救,都会涉及一个共同的问题,那就是尽可能地引起外人的注意,提高报警的成功率。因为一次求救失败后,犯罪分子已被激怒,不仅难有第二次的机会,连生命都受到更严重的威胁!

[责任编辑:孙欣欣]
标签:保平 武汉 人质 救援 演习
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜