中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

访国奖常博:顺其自然,花儿自会开

我要评论(0) 字号:T T 2014年11月13日 13:52:47 来源:兰州大学

【导读】 她认真地说:“对于国奖,不要太看重,它可以是一个目标,但不能是生活的全部。在做一件事的时候,只要做到认真,尽力就好。不管结果如何,只要自己最满意就可以了。盲目去争一些东西反而得不到自己想要的。”

常博,兰州大学2012级新闻与传播学院学生,是2013-2014学年国家奖学金得主。初次见她的时候,她穿着一件红色的毛呢大衣,扎着简单的马尾辫,整个人看上去很明净。这个大方的姑娘很快就与笔者热情的聊起天来。

常博在旅行中

兰州大学,很陌生,很有韵味。”

常博出生在内蒙古,但是不同于人们印象中的北方姑娘形象,她声音柔美,温婉大方,更像是一位江南的姑娘。

来到兰州大学念书,是她完全没有想到的事。“在高考前,我从来都没有想到自己会到兰州大学。感觉兰州大学很偏远也很陌生。”从得知被录取时的伤心落泪,到闷闷不乐地踏上了西行的路程,再到在兰州大学充实的度过了两年的大学生活。常博对于榆中校区也从最开始的厌恶,变为现在的喜爱。

“刚刚来到这里时,我觉得很荒凉了,担心自己在这个山沟沟里会变得越来越封闭。但是现在,我的感觉和从前大不一样了。”一次到兰州交通大学参加比赛的经历使得常博对于榆中校区的看法有了很大的改变。“兰州交通大学在市区,和榆中相比非常繁华。但是反而是这样的繁华第一次让我更感觉到了榆中的安宁和包容。”常博说当自己从喧闹的市区返回榆中校区的时候,感觉自己已经生活了一年的学校变得很陌生,好像是新认识的一样。“我突然就觉得这里非常有韵味,我感觉这里的一棵树都好像有灵性。无论是萃英山,还是学校的一草一木,它们就这样站着,不管我们怎样评论,始终生机盎然地迎接我们。”常博说,“从那一刻起,我才深深地感受到自己已然是喜欢上了这个地方,兰州大学,的确是一个安静的适合学习的好地方。”

常博的大学生活是丰富多彩的,学院学生会、辩论队、绿队,她加入了许多社团和学生组织。出于想要锻炼自己专业技能的原因,她还在大一的时候报名加入了萃英在线,成为一名文字记者。回忆起那段日子,常博说自己“虽然很累,但是很充实”。为了完成任务,她经常会熬夜写稿,“每天不停地写稿子,熬夜到一两点钟是常有的事,当然会感觉到很累。但是还是收获到了很多。”她还特别提出了对于室友们的感谢,“我很感谢我的室友们,她们经常会被我敲键盘的声音打扰到休息,但是还是包容我,支持我。”

作为一名大三的学生,现在的她已经渐渐淡出了这些社团,但是在社团里学到的知识和收获到的友情是她觉得最珍贵的礼物。

国奖是怎样炼成的

“我不是学霸。”常博很认真地强调道。不同于人们印象中的国奖获得者,常博是一个爱好广泛的姑娘。“我的专业课成绩也还不错,能被评选上国奖,很大一部分原因是因为我加的分比较多。”常博调皮地笑了。“我是一个随性子走的人,同时,我又是一个慢性子。可能晚上六点要交作业,我会在四点钟才刚刚翻开课本。而如果我这个时候很不想做作业,那我就不做,我可能看会电影,弹弹吉他,把自己的心情调整好后再写作业。”

“学要学好,玩要玩好”常博说自己一直都相信着要以最高的效率做一件事情,才能够做的最好。她认为大学是一个开放的地方,它与高中最大的不同在于它很自由,“在大学里,只要是你想做的事,都会有机会实现。”所以,她参加了许多自己感兴趣的活动,而在这些活动中获得奖项和附加分的同时,更重要的是她从中感受到了快乐,也收获到了很多美好的东西。

对于国奖,常博显得很淡然。第一年度,常博仅因零点零几分的差距与国奖失之交臂,那时候的她在感到闷闷不乐之余还有些许不甘。但是这一次经历却让她想了很多,她改变了自己对于国奖的执念,不再将国奖视为自己学习的唯一目标,而是试着做好自己,尽自己最大的努力不断完善自己,做自己喜欢的事情,顺其自然按部就班的学习,按照自己的方式生活。这一次,她获得了国奖。

她认真地说:“对于国奖,不要太看重,它可以是一个目标,但不能是生活的全部。在做一件事的时候,只要做到认真,尽力就好。不管结果如何,只要自己最满意就可以了。盲目去争一些东西反而得不到自己想要的。”

对于未来,常博还不是很明确,她只是想要先做好手头的每一件事情,“我觉得今后从事的工作也不一定非要与专业相关,只有适合自己的才是最好的”

梦想总会是遥不可及的,又有多少人在追逐的路上变得遍体鳞伤,不如学一学常博,顺其自然,花儿自会开。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:国家奖学金 励志 淡然
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜