中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

山东理工大学张政文教授:德意志审美现代性话语的文化生态

我要评论(0) 字号:T T 2014年11月13日 09:28:41 来源:山东理工大学理工青年网站

11月9日晚,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师张政文先生莅临山东理工大学文学与新闻传播学院学术报告中心,为该院学子带来一场题为《德意志审美现代性话语的文化生态》的学术报告。该院党总支书记韩德信、副院长吕逸新参加此次报告会,该院全体研究生及部分本科生到场聆听。

_DSC0016_副本_副本.jpg

报告会伊始,韩德信教授为同学们简要介绍了张政文教授,希望同学们能通过此次报告会加深对文艺学学科的认知,同时转变学习思维方式,在学习中提出疑问并解决问题。随后,张政文教授从生态与人的关系开始讲起,着重指出德意志审美现代性话语存在于德意志特定社会环境和历史生活之中,德意志独一无二的文化生态在某种意义上决定了德意志审美现代性话语的命运。德意志审美现代性话语的形成有其独特的地理成因与帝国基因,德意志位于欧洲中央的自然地理环境深刻影响了德意志民族文化发展,成为德意志审美现代性话语中民族文学形成的精神渊源;而德意志神圣罗马帝国与基督教会的互助,为近代德意志审美现代性话语的世界主义意识、世界文学理想和普遍性价值诉求提供了思维方式和历史习惯的基因,影响着德意志审美现代性话语的建构。马丁·路德开启的宗教改革重新阐释了宗教与人的关系并为德意志民族开创了新的语言,生成出民族独特的情感特征,促使德意志人民立族并进入现代性社会,形成了德意志审美现代性话语的民族文化生态特质。

_DSC0029_副本.jpg

讲到德意志审美现代性话语的市民文化生态情景,他指出德意志市民社会主体是所谓“受过教育的市民”阶层,这部分人在文化、教育、思想和科学领域的活跃,形成了德意志市民社会最独特的情境。而德意志审美现代性话语是德意志启蒙思想的精神产品,直接体现在其文化生态的感性的确立与美的独立、理性主义的调整与价值理性的生成、艺术公共性的建立三个主要情致之中,这三种情致是建立德意志审美现代性话语的重要推动力,也是德意志审美现代性的基础性话语。

最后,张教授为同学们分享读书的经验与快乐,建议同学们在读书过程中应深入参悟思想,注重读书感觉,以逐步领悟艺术的魅力。

[责任编辑:苏兰]
标签:山东理工大学 德意志 现代性 审美 话语
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜