中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

字字珠玑!5位大学校长谈必备的几种传统美德

我要评论(0) 字号:T T 2014年11月05日 08:59:24 来源:教育部新闻办

爱国、包容、担当、诚信、尽孝,对于这5种优秀美德,清华大学校长陈吉宁等 5位知名大学校长分别给出了他们的理解。

【爱国】中南大学校长张尧学:要和我们的国家与人民在一起

人的一生有许多波折,怎样顺利度过逆境,闯过难关?除了正确的价值判断,还有一个重要的因素是“人和”,就是看你们选择和谁在一起。跟好人学好人,跟着师婆跳大神。和自己最爱的人在一起、和家庭在一起,你的委屈会被排解,懦弱会被消除,信心和勇气会得到提升。朋友是一生最大的财富。他们是你创业的团队,是你心灵的知音,可以融化你的冷漠,可以在你哭泣的时候,悄悄地递上纸巾。

除了家人和朋友,还有一条更重要的,就是要和我们的国家与人民在一起!古往今来,多少仁人志士都以此作为自己的最高选择。“三十功名尘与土,八千里路云和月”是岳飞的选择;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹的选择。今天,我们同样需要千千万万个岳飞、范仲淹。他们去哪儿啦?他们到了你们中间!他们的精神和思想流淌在你们身上!没有爱的人就像没有水的沙漠,没有忠诚的人就像墙头上的小草。这样的人永远不会成为社会精英、民族脊梁。请大家记住:宽恕是最大的力量,仇恨是最大的敌人,学习是最大的武器,诚信是最大的资本,家人是最大的支持,朋友是最大的财富,而祖国则是我们最强大的后盾!

【包容】清华大学校长陈吉宁:做到心胸宽广 厚德载物

做成一件事,更多的时候要和不同的人一起工作,特别是你们有时并没有办法选择团队,必须与各种个性特质的团队成员相处。因此,你们将来在自己的团队中做事,或者领导一个团队,不仅需要发挥自己的聪明才智,最重要的是学会包容。包容,首先要包容别人,能倾听不同的意见,特别是反对的声音和那些看似荒诞的想法,真正做到心胸宽广、厚德载物。包容,还要包容自己,你追求卓越和完美,但不要期望得到周围每个人的赞赏,要习惯于刺耳的批评甚至无端的指责,因为创新总是从少数人开始。同学们,我们正处在一个日益多样化的社会,只有尊重他人的与众不同,才能做到与众不同的自己。

【担当】北京航空航天大学校长怀进鹏:小胜靠力 大胜靠德

担当和激情是一种品质,人不能总靠心情活着,心态才会影响生活质量;也不能总留恋过去的辉煌,那会成为无奈的宣扬。慢慢地,你们发现,视野和行动决定了人生的能量,因为志存高远的势能与被激发的动能成正比,勤奋可以弥补聪明的不足,聪明却无法弥补懒惰的缺陷。慢慢地,你们还发现,勇气和包容也是一种可以养成的品质,人的快乐并非因为没有痛苦,而是在于放弃了抱怨,就像水的清澈并非因为不含杂质,而是在于懂得了沉淀。

小胜靠力,中胜靠智,大胜靠德。通往成就之路是困难而寂寞的,坚守积极而淡定的心态可以品味人生的乐趣,领略包容差异的深远。在缺少掌声和少有人问津的探索中,王华明教授和团队体验着成功前的孤独,十余年执著追求,他们又是幸运的,使中国三维打印技术引领方向。

【诚信】中国农业大学校长柯炳生:要做一个有信誉的人

品牌就是口碑,是信誉,是质量。同学们初入职场,一定要做好小事——无论多么小的小事,都要做得尽可能的周到。把小事做好了,大事才会来找你——因为你是可信任的人。可信任,是所有人际关系中最重要的因素。所以,理解品牌效应的意义在于要做一个有信誉的人。

如果各位都成为有理想的人,有用处的人,肯付出的人,有信誉的人,那么就一定会成为令人尊敬的人,成为令人尊敬的农大人。令人尊敬,不一定与财富、地位和成就挂钩,但一定与你们内心的充实和快乐有关。

【尽孝】南京大学校长陈骏:要将孝道作为“第一颗扣子”

源远流长的中华文明孕育了博大精深的优良道德传统,其中孝道作为“天之经也,地之义也,德之本也”,是中华传统道德体系中的核心理念与首要精神,是做人的最起码要求和处世的最基本规范,是其他一切美德的基础。青年学子崇德修身,我认为必须首先从“孝”做起,将孝道作为同学们走向社会后必须要扣好的“第一颗扣子”。

一是“坚守孝心,自立自强”。践行孝道需孝心驱动,以自立自强为前提和基础。尽快成为独立的人、成熟的人,不给父母添负担、找麻烦,就是坚守孝心的最好体现。二是“践行孝义,敬养父母”。“子欲养而亲不待”,给父母的爱是最不可拖延的爱。同学们日后不论工作再忙,压力再大,一定要惦记着为父母多尽一份孝心,多给一点关心。三是“弘扬孝道,引领正气”。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学文化的核心价值,就在于革故鼎新,影响和引领社会方向。同学们作为南大的毕业生,值此社会和时代变革之际,自当挺身而出,勇立潮头,不仅成为新时期孝道的践行者,还要成为新时期孝道的引领者和示范者。

[责任编辑:杨璐遥]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜