中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

身边交大人 校园夜晚的守护者

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月29日 09:34:10 来源:交大新闻网

清晨的交大是静谧的,当第一缕阳光穿透梧桐树稍,校园被布谷鸟清脆的叫声唤醒;

中午的交大是闲适的,汲取了满满知识养分的交大学子,享受着午后的悠闲时光;

下午的交大是火热的,工程坊里精准的操作,田径场上跳跃的身影,排练厅里悠扬的乐声,多彩绚烂的大学生活和谐绽放。

夜晚的交大是什么样的?

灯火通明的实验室里,老师正带领学生一遍又一遍的开展测试;安静的自习教室里,只听得见翻书的声音;答疑室中,同学们围坐在老师身边聆听讲解并不时提出疑问;书院门前,刚参加完辩论赛的学生,边走边讨论着刚才的辩题;还有一群交大人,他们这一天的工作仍在继续,亦或刚刚开始……夜晚是白天的延续,却有着与白天截然不同的容貌和气质。

22时20分,兴庆校区校医院急诊室的灯还亮着。莫建平医生今晚值班,一名女生感冒症状严重,来看急诊。莫医生询问了她的症状,嘱咐了几句,并给她开了药品。莫医生说,夜里来看急诊的病人以学生为主,急诊室里配有常用的药品,可以给急需的病人。莫医生是1980年来到交大的,一直在校医院工作。

史芬是急诊的值班护士,从晚上7点到早上8点,最近她每周要值两个夜班。她的夜班工作是处理白天遗留的门诊病人,以及协助医生处置急诊病人。

22时31分,二楼内科病房空荡荡的走廊里,只剩下值班护士卜娅琴还在护士站忙碌。她要照顾一名90岁的陈姓住院老人。卜娅琴整理好白天5名病人的病案,又来到病房为老人测量血压和体温,并嘱咐老人盖好被子,有不舒服就按铃呼叫。卜娅琴说,12点以后病人休息了,她也可以到护士站的房间里打个盹儿,但要随时保持警醒,如果遇到特殊情况,病人按响呼叫器,她要立即过去查看,或是请值班医生来处理。

23点00分,宿舍楼大门关闭,屋里的灯一盏一盏熄灭,寂静无人的梧桐道与月光和路灯形影相拌,校卫队的院子里却还热闹着。

除了坚守校门的4名队员外,其余40多名门卫正在这里召开一场特殊的培训会。没有深刻的理论知识,队员们一起观摩的是近日视频监控里自行车被盗的录像,大家一起讨论、总结问题出在什么地方,哪些环节还要加强注意。

“校园面积大,除了四个大门外,还有其他通道可以进出,犯罪嫌疑人甚至翻墙出入,所以给安全保卫工作增加了难度。门卫除了认真盘查每一个进出校门的人之外,最重要的是练就一副火眼金睛,提高判断能力。”校卫队施队长介绍说。

23时30分许,前夜巡逻的值班队员回到小院里,与已经装备整齐等候在那里的后夜巡逻队员交接工作。简单汇报了巡逻情况后,后夜值班班长黄建仓又叮嘱了几句,让队员们保持警惕,注意安全。随即他们转身上车,李建武、蔡耕、梁鼎分别骑着警用摩托,黄建仓和刘伟驾驶巡逻电瓶车走在最后。

驶出小院,到达梧桐东道后,5人分开巡逻。黄建仓介绍说,以梧桐东道、西道为界,将校园分为3个区,即东区、中区、西区,队员们分区巡逻,通过对讲机随时保持沟通,如遇突发情况,几名夜班队员迅速赶到事发地点,协同处置。施队长说,夜班巡逻有一定的危险性,最好是两人一组,但因为人手紧张,队员们不得不单独分头行动。

黄建仓和刘伟一同先来到中心二楼。全校的长明灯教室集中在这里,所以是他们夜间巡逻的重点。两人推开每一间教室的门,观察是否还有自习的学生或校外人员,没有人的教室关灯、关门。

在一间答疑室里,一名女生还在自习,刘伟礼貌地请她出示证件。核实身份并得知该女生晚上要在这里通宵自习时,黄建仓和刘伟提醒女生注意安全,保管好财物,遇到突发情况,立即报警。两人走出教室,随手关上教室门。黄建仓叮嘱刘伟说,一会儿中间休息时,再来检查一次。

黄建仓介绍说,每天夜里巡逻中途休息的时候,他大多选择中心二楼休息,这里总会有通宵自习的学生,有时还会有外校来上通宵自习的学生。遇到突发情况,他可以第一时间到达。在二楼的一间教室,两人还遇到一名外校人员,并按照规定劝告他尽快离开教室。

中心二楼航天学院的教研室也是夜班队员排查的重点,两个人一间间的检查房门是否锁好。从一楼到三楼,从校园的东边到西边,黄建仓他们一晚要把整个校园巡逻三至四遍。黄建仓说,如果不开巡逻车,完全靠步行,把校园的每个角落走一遍,要花4到5个小时。

校卫队员的工作强度很大,对体力要求比较高,他们的平均年龄在30岁左右,大部分还没有成家。他们常年基本无休,黄建仓和其他4名队员虽然都是老陕,却也是一两个月才能回家一次。因为常常上夜班,所以他们的作息时间和别人不一样。被问到是否会影响他们与亲人朋友的交往,梁鼎说,既然选择了这份工作,那就要自己安排好时间,尽量不要冲突,时间久了,家人和朋友都能理解。

除了教学楼里的排查,花园、偏僻的小道,都有夜班队员的足迹。如果遇到行为异常的陌生人,队员会上前盘查;遇到深夜没有回宿舍的学生,队员会劝其到长明灯教室。问到夜班最难忘的事情,几名队员异口同声地说道:“抓小偷!”李健武说,如果发现不对劲的陌生人,他们会上前盘查,对方一般会拔腿就跑,队员会立即通过对讲机呼叫队友,一起将嫌疑人控制住。蔡耕说,刚开始上夜班的时候也会有些紧张,但随着熟悉了校园,掌握了夜间巡逻的方法和盘查陌生人的技巧,很快就适应了。

24点的钟声敲过,又是崭新一天的开始,黄建仓他们的夜班工作却才开始不久。走出中心二楼,黄建仓用对讲机与队员们沟通相互的位置和情况,他和刘伟也分开行动,走向不同的教学楼,身影消失在夜色中……

[责任编辑:杨璐遥]
标签:守护者 大人 校园
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜