中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

北京一高校强制推行“课前交手机”

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月23日 09:39:24 来源:新京报

北京农业职业学院,学生们在课前将手机放入“手机保管袋”。图片来自学校网站

聚餐、开会、上课等场合,低头玩手机已成为多数人的“标准”姿势,有人戏言“世界上最遥远的距离,莫过于我在你身边,你却在玩手机”。

近日,为改善课堂“低头族”状况,北京农业职业学院推行了“课堂无手机”活动,要求学生课前将手机上交至36格“手机保管袋”,下课取回。

昨日下午,该校宣传教育科负责人回应,强制推行“课堂无手机”是为了改善不良课堂秩序,同时也会要求授课教师提高教学质量。

该校这一新规属于北京首例,此前,国内也有部分高校推行过禁止课堂用手机的规定。

学生

“手机保管袋”随班“走动”

一位北京农业职业学院经济管理系的学生介绍,学校上周给各学院每个班级发放一个36格“手机保管袋”,统一挂在教室前方墙上,要求学生上课前统一上交手机至保管袋,“因上课教室不固定,手机保管袋会随着班级‘走动’”。

他称,其所在班级共26人,“新规”刚开始时,有很多学生反对,觉得上课交手机不习惯;执行一周来,多数学生课前会自觉上交手机,但也有部分学生将手机“藏”起不交,如被授课教师发现,会被“善意”提醒。

另一学生称,“以前睡前刷微博、看视频,早起第一件事也是看手机,外出时不带手机就浑身不自在”,现在上课不准玩手机了,确实不习惯,很别扭。

校方

四校区推“课堂无手机”

昨日,北京农业职业学院宣传教育科负责人表示,该校自10月16日起在四个校区启动“课堂无手机”活动,上学期曾在畜牧兽医系做试点推行。目前,这项规定是强制推行,学校为每个班级发放一个手机保管袋,并在每个班级选择1位班级干部负责管理,协调学生课前交手机;每个学院的学生办公室主任专门负责监督。

该负责人称,因部分学生从高中起并未养成良好的学习、生活习惯,此前经常出现学生整节课低头玩手机的情况。“课堂无手机”规定是改善不良课堂秩序的措施,“当然,除了约束,学校也在提高教学质量,提倡授课教师上课更有意思,更吸引学生”。

据其介绍,新规推行后,部分教师反映课堂秩序已有好转,课堂上学生与教师的互动更频繁。而具体教学反馈,还在进一步统计中。

专家

“交手机”规定是积极引导

此前一些高校也在用各种“高招”帮学生戒除“手机依赖症”。扬州大学、西南大学等也曾实行上课交手机制度,着力打造“无机课堂”。

对此,教育专家熊丙奇表示,如果“课堂无手机”是学生自发倡导,无可厚非;而学校强制要求学生课前交手机,属于以管理方式解决学生玩手机问题。学校应鼓励学生自主管理,养成良好的学习生活习惯。21世纪教育研究院副院长王雄也持否定观点。他认为,学校应从“控制型”向“独立自主型”教育模式转变。

语文出版社社长、教育部原新闻发言人王旭明则表示赞同。在他看来,手机的普及虽带来便利,但人们对手机的过度依赖也会影响人的独立思考能力,高校这项规定是一个积极引导。

他说,国外有研究表明,人们对科技软件的依赖会制约大脑的开发。他建议年轻人每天抽出2-3小时的时间远离手机、电脑,多读书、多沉思默想。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:北京 强制 手机
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜