中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

大连理工建设工程学部心理剧大赛圆满落幕

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月22日 10:27:24 来源:建工心协

【导读】大连理工大学建设工程学部阳光心理健康协会开展心理剧大赛活动

2014年10月19日晚,建工心协心理文化月活动——心理剧大赛在大服楼舞厅隆重举行,来自全学部的14支参赛队伍经过积极地排练准备在舞台上大放异彩,充分诠释了心灵交响五彩梦想这一主题。建工心协指导教师张硕、建工心协辅导员齐乐、丁英俊、学生阳光心理健康协会主席冯一明、常务副主席张博伦,以及各学部学院心协会长担任评审嘉宾。

心理剧源于心理疗法,后者是表达心理治疗和非结构式团体心理咨询的先驱,20世纪80年代被引入国内后,逐渐本土化而发展出了心理剧这一分支。目前,心理剧已成为大学生健康教育的创新形式、朋辈心理关怀等有效途径,在校园文化中也构建出一道独特的风景。

本次参赛的14支队伍,各自用别具匠心的方式演绎了大一新生在面对学习生活、情感沟通时所遇到的种种挫折,以及通过自我思考、同学互助、教师指导等方式最终成功解决问题的过程。由土水1402班倾情演出的《走进多彩世界》展现了一个患有自闭症和严重强迫症的同学通过同学们和导员的关心与开导下,重新找到了属于自己世界的明亮色彩,从而成为了一个成功的商业人士。由土国1402班倾情演出的《学渣重塑记》通过几个学生在考试前、考试中、考试后的不同变现,反映了一些大学生在学习当中存在的一些错误认识和行为,希望通过此剧能给不认真对待学习和考试、迷茫空虚的度过大学生活的同学以警醒,教育同学端正学习态度,平时踏实学习,考试沉着应对。

最后,张硕老师总结了整场活动。她指出,此次比赛中,学生们通过心理剧的形式,展现了大学生各种常见问题,涉及范围广,内容层次深,充分体现出了同学们对心理学的兴趣。作为第一个完全由班级同学自导自演的大型活动,同学们交出了一份满意的答卷。希望同学们在今后的各项互动中,能继续努力,在活动中,增进同学友情。

此次心理剧大赛,许多在场观众表示,通过这种寓教于乐的方式不仅仅学到了心理知识,找到了心灵上的共鸣,更缓解了心理压力,重新找到了快乐的自己,也更有信心面对未来的大学生活。

复制去Google翻译翻译结果  

[责任编辑:tianjuan@univs]
标签:心理剧
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜