中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西安科技大学:崎岖山路秋点兵 漫漫征途砺军魂

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月21日 15:02:20 来源:西安科技大学国防生宣传部

【导读】10月18日上午八点,西安科技大学全体国防生于校中心广场整齐列队。在驻校选培办的精心策划安排下,全体国防生即将进行一次徒步携装拉练。

10月18日上午八点,踏着朦胧的薄雾,西安科技大学全体国防生于校中心广场整齐列队。在驻校选培办的精心策划安排下,全体国防生即将进行一次徒步携装拉练。西安科技大学校党委副书记张立杰、选培办主任宋超和干事张旭参加了本次拉练活动。

拉练队伍由尖刀班开路、后勤保障组收尾,依次按照2011中队、女生班、2012中队和2013中队的顺序展开。全体国防生满怀期待和兴奋,举着鲜亮的旗帜,喊着嘹亮的口号踏上了拉练征程。据悉,此次拉练是西安科技大学国防生大队第九次组织野外拉练,同时也是首次携装拉练。按照大队规定,全体国防生携挎包、水壶,11、12、13中队统一打背包,针对11中队面临毕业入伍,选培办还给他们下了一记“猛料”,携95式仿真自动步枪参加拉练。虽是首次重装拉练,但重量压不倒国防生的坚强意志和优良作风,一路上他们始终迈着稳健的步伐、保持着整齐的队形、高唱着强军战歌,阔步前行。放眼望去,旌旗猎猎,迷彩长阵壮如画。

拉练途中,尖刀班、大队骨干以及后勤保障组利用对讲机进行协调,确保道路通畅、行军安全顺利。经过近两个多小时的快速行军,国防生们到达拉练终点韩峪水库。为活跃气氛,在拉练间隙大队组织了跳绳和扳手腕的趣味比赛。比赛以中队为单位进行,经过三轮拼杀,12中队的三名国防生在6分钟以692的总成绩顺利夺得跳绳比赛冠军。扳手腕比赛当中,12中队陈西成一路过关斩将,最终摘得第一名的桂冠。虽是一次小型比赛,但在比赛中参赛国防生拼搏进取、勇于超越,各中队国防生呐喊助威为本次拉练添上了亮点。 

一个小时的休整后,国防生们开始按原定计划返回。下午两点,他们唱着嘹亮的军歌顺利返校。此次拉练行程近25公里。整个拉练过程中,国防生们充分发扬能吃苦、敢拼搏的精神,无一人掉队、无一人乘坐收容车,用实际行动证明了国防生的铮铮誓词。

主任宋超在拉练结束的讲评中对国防生们的表现给予了充分肯定。宋主任指出,拉练作为部队的训练科目,其目的就是磨砺军人意志、锤炼吃苦耐劳的精神,西安科技大学国防生首次携装拉练的结束意味着体能拔高新阶段的开始。他表示,选培办下一个时期将会狠抓体能训练,为国防生毕业入伍打下更加坚实的基础。

12级国防生李慧志在拉练结束后告诉笔者:“我成为国防生已经两年多了,共参加过三次拉练。这次负重拉练虽然很累,但这是我梦寐以求的。因为这样拉练才更贴近部队,才能锻炼国防生的意志和精神。”野外拉练是国防生的“实战”,能够培养国防生坚韧不拔的军人意志,锻炼他们吃苦耐劳的精神。军队向实战聚焦,国防生也应向部队靠拢,携装拉练谋打赢,西科国防生,在强军梦的指引和召唤下,正向着“更严、更高、更强”的标准迈进。

[责任编辑:齐茗馨]
标签:西安科技大学 国防生 携装拉练
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜