中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中国矿业大学王进虎:见义勇为抓小偷

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月17日 14:31:38 来源:中国矿业大学计算机学院

【导读】王进虎是中国矿业大学计算机学院2011级电子信息科学技术专业的一名学生,家住宁夏固原。2014年9月中旬,他与同学排黑尔丁正在梅苑篮球场打球。中场休息的时候,发现一个小偷正在作案,王进虎和同学立马冲上去制服小偷并打电话报警,最后赶往珠山派出所帮助民警做了笔录。

王进虎是中国矿业大学计算机学院2011级电子信息科学技术专业的一名学生,家住宁夏固原。2014年9月中旬,他与同学排黑尔丁正在梅苑篮球场打球。中场休息的时候,发现一个小偷正在作案,王进虎和同学立马冲上去制服小偷并打电话报警,最后赶往珠山派出所帮助民警做了笔录。据悉,这个小偷是安徽人,已在学校作案多次,主要是窃取运动场打球的同学放置一旁无人看管的财物。这个小偷被抓获后,徐州几所高校的运动场失窃事件明显减少。10月14日下午4点,为了表扬王进虎等同学见义勇为的行为,公安部门联合学校对两名同学进行了表彰和奖励,并召开座谈会提醒学生要提高安全意识。

“我们都深受其害,谁碰到都会出手”

王进虎同学今年大四了,马上就要步入工作岗位。他最近也在忙着找工作,忙里偷闲还是会到篮球场去打打球。回忆起在球场上抓小偷的事情,他说“我们都深受其害,谁碰到都会出手”。

当时他和同学排黑尔丁正在梅苑篮球场打球,中间休息的时候,他们看到一个行动比较诡异的男子在球场上晃悠。一开始,这个男子佯装要打球,就把衣服脱下放在篮筐下面的衣物堆放处。很多同学打球的时候都把衣服、包和手机等东西放在篮筐下面,而且无人看管。这个男子没玩一会儿就停下来去拿自己的衣服,顺手将旁边放着的iPhone5s也放在衣服下面准备溜走。这时王进虎和他的同学排黑尔丁立刻冲上去抓着小偷的胳膊,并高喊“抓小偷!”,这时打球的同学也纷纷围过来,小偷见状也放弃反抗乖乖地跟着王进虎和同学去找到学校保卫处。打电话报警之后,民警很快赶来将其带走。

他说同学们现在大部分都是花父母的钱,买个手机、自行车都很不容易,这些无良小偷专门挑防范意识较弱的学生下手。

在场的同学恨不得将这个小偷揍一顿,在王进虎的劝说下同学们最终还是克制情绪,冷静地把小偷交给公安部门处理。

王进虎说:“从我8月3号到学校到现在,只是丢iPhone5s的朋友就有3个。我自己也丢过一辆山地自行车,那还是我向别人借来准备第二天出行用的,结果放了一晚上就不见了。我们都非常憎恶这些小偷,只要看到这样的事情我就一定会出手的。”

父母言传身教,做人要堂堂正正

王进虎同学出生在宁夏一个普通的农村家庭,家里还有2个哥哥和1个妹妹,家庭不算富裕却非常和睦幸福。勤劳朴实的父母言传身教,从小他就懂得一个道理,做人要堂堂正正,不能有邪念。

王进虎说:“母亲是我们那儿出名的热心肠,邻居之间和家庭内部有什么矛盾都来找她来帮着调解和开导。从小耳濡目染,我也会热心助人。在母亲的影响下,清晰的是非观念在我心里深深地扎根。”

遇到这样的事情,他本能地就会想到要把小偷抓到,惩恶扬善,不能让同学们白白地遭受财产损失。在当时非常紧急的情况下,他根本没有想过这样做会有什么后果,更没有想到公安部门和学校还会给他表彰和奖励。这样做纯粹是出于他的本能反应,正义感的力量驱使他直面小偷,敢于和恶势力斗争。

事后回忆起当时的情景,王进虎轻松地说:“我一直是我们学院篮球队的,非常喜欢打篮球,身体素质非常好。所以我不担心和小偷搏斗,而且身后还有那么多同学呢。”王进虎是计算机学院的篮球健将,带领学院篮球队两次冲进学校四强。

王进虎在上课之余也喜欢读一些文学书籍,他最喜欢萨特和昆德拉。看起来高高瘦瘦的他,外表谦和,骨子里却透着一种无所畏惧、坚韧不拔的精气神。他说:“我在大一的时候也曾迷茫过,后来在老师和同学的帮助下慢慢找到了方向。踏踏实实做事,认认真真做人,这是我的原则。”

坚持信念,传播正能量

“昨天学校通知我要给我们开一个表彰会的时候,很意外。从来没想过会得到这样的荣誉和奖励,我只是做了一件忠于内心、每个人都应该做的事。”在他看来,这就是一件很平常的事,只是自己正好赶上了就做了这件事。

王进虎坦言,他的家庭并不富裕,公安部门奖励的500元和学校奖励的手机对他的经济生活也有一定的帮助。虽然意外,但是他也非常感谢公安部门和学校能够给予他精神上的荣誉和物质上的奖励。这个举动让他更加坚定自己的信念,坚持将这种精神发扬下去。

王进虎见义勇为的行为在周围的同学当中引起了小小的轰动,鼓舞同学们要敢于同恶势力作斗争,不能忍气吞声。尤其是知道王进虎同学受到表彰和奖励之后,同学们更加振奋,纷纷表示要以王进虎同学为榜样,弘扬见义勇为的精神。

榜样的力量是无穷的,王进虎用自己的实际行动坚定了正义的信念,传播了正能量。王进虎说:“学生的安全保护意识还是不够,只有每个同学都注意起来,坏人才没有可趁之机。害人之心不可有,防人之心不可无。”

“也许我们做不了伟人,但起码我们可以做个好人”,一句朴实无华的人生格言正是他个人精神的真实写照。心无邪念,坚持正义,他说到了,也做到了!

[责任编辑:孙欣欣]
标签:矿大 计算机
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜