中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

怀化学院:用行动诠释“大学生”

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月16日 14:06:00 来源:怀化学院

【导读】大学生,是有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人。大学生群体承担着高于他人的责任和使命,但也会有人发问:新时期的大学生到底该是怎样的呢?怀化学院外语系冉丹,王春艳——两个勇于创新,敢于挑战的女生,用无言的行动回答了这个问题。

大学生就要有拾金不昧的品德

10月9号晚上8点左右,怀化市委党校老师陈琴在怀化学院东区校门口买饰品的摊子上因挑选饰品时遗失手机,后摊主冉丹和王春艳在摊位上等候将近一小时,随后陈琴的一个电话让她们俩的悬着的心平稳下来。陈琴借助他人的电话打来询问情况,冉丹和王春艳道明缘由。知晓情况的陈琴以给予报酬的方式感激她们,她们婉言谢绝。当被问及当时的情况时,冉丹学姐回忆道:“我们俩的第一反应就是等待,猜想她会很快过来,但过了一会她还没有出现,我们俩就急了,心想手机是通信工具,上面可能有些重要文件,就急忙拿起她的手机查找一下有没有亲人号码,可是没找到,就一直等”。“那就是别人的东西,就该给别人。”简单的两句话让我们明白“拾金不昧”——拾到东西并不隐瞒下来据为己有。千百年来,把拾金不昧作为一项传统美德,就是这样在潜移默化中不断传承。

大学生就要有“敢于创新,敢于突破”的魄力

有句名言说道:开创则更定百度。尽涤旧习而气象维新:守成则安静无为,故纵脞废萎而百事隳坏。这句话用在冉丹,王春艳的身上恰到好处。为培养能力、增加人生阅历,锻炼意志、体验自立、早日接触社会、积累人生经验和学会为人处世,冉丹和王春艳选择了创业这条道路。 正所谓初生牛犊不怕虎,作为大学生的她们用不到一千块钱开始了创业之路。询问摊位,和老板讨价还价,自己进货,自己当老板。这些看似简单的小事做起来就花了她们近半个月的时间。王春艳对于自己的创业现状说到:在我看来,大学生并不只是一味的一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事。新的时代需要新的人才。现在虽然只是个小小摊位,但是在这个摊位上,我每天所经历的点滴都是在告诫我为人处世的道理。而且大三的课很少,也不想在宿舍浪费时间看电视,宁愿去挣点小钱,积累经验,学习东西。

大学生就要有“不服输,不放弃”的精神

创业的道路上喜悦多多,辛酸和苦楚也多多。在这个小小摊位上,困难仍然是她们创业路上的绊脚石。谈及在创业路上遇到的困难,王春艳说到:我们需要坐车去市中心进货,面对拥挤的人群,我们得要背着大包小包的东西挤进人群里,被撞倒,被踩到的情况时有发生。而且我们的东西并不是都符合客人的要求,我们需要更新和重新定位客户的需求,考虑到每个人不同的价值观。有时面对故意找茬的客人还得心平气和的交谈。虽困难重重,但她们的信心也不减。一直的坚持也换来了回报。她们有了自己的回头客,有了自己的特色招牌。

21世纪是个崭新的时代,是个科技日新月异的时代,人们被一次又一次的科技创新所带领,有多少人会停下脚步来思考“大学生该是怎样的”呢?怀化学院外语系秉承学校“三位一体”的育人模式,在传授知识的同时扩展学生的实践领域,积极鼓励学生搞创新,搞实践积累,充实大学生活,鼓励大学生用实际行动来诠释“大学生”的真正含义。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:大学生 拾金不昧 创业
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜