中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

论中国大学学年综合素质测评的公正公平公开

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月11日 09:35:40 来源:湖南师范大学

各大学都会在新学年开学不久后举行学年综合素质测评。不同的大学有不同的评比细则,要求不一样,那么各大学之间自然不存在可比性。这里要说的是针对一个大学内部的不同院系,不同班级间的评比规则。

同一个大学内部遵守的评比规则基本是参照学生手册,对于不同院系间的个性区别相应的给予补充条例加以补充,弥补缺陷与不足。但是,由于测评的小组不一致;评比细则也没有规定死,给分可高可低,也没有一个统一的标准;评比过程也非完全公开,这不可避免的会掺杂人的主观情感,在此就涉及到一个公平公正公开的问题。

一、确定评比小组。

测评小组一共分2层。第一层由学生代表和部分班干部组成,也可添加一些学生作为监督。第二层由学院的领导,辅导员等组成。经历几届评比后,我发现如下一些问题:

1、测评小组是由本院系的学生组成而不是由别的院系学生组成,这其实是一个很大的弊端。本院的学生参与评比对自己熟悉的人主观性更强,关系好的多给分,关系差的少给分。另外,他们在评比过程中过多的关注自己的成绩,无时无刻不挂念着自己哪里又被扣了分要怎么才能加回被扣掉的分。这样评比的结果肯定就不客观了,缺乏了公平性。对于这样的情况,我的建议是测评小组可采用志愿随机选取而且拒绝本院系的人参加,事先确定好准确的评比细则(特殊问题特殊处理,大家统一的部分就统一加分或减分),这样或许可以提高公平性,使结果更客观,更公正。

2、学生代表初审之后,将结果公开公示一次,再交由第二层测评小组学院领导人和辅导员等重审。但是,初审之后实际上基本已定性,成绩基本确定下来,第二层的测评小组只是走形式,很少认真细致审查第二遍!

二、评比过程

评比的流程大致是这样:学生根据学生手册和补充条例自评(附相关的评优评奖材料证明和复印件)——学生代表初审——初审结果公开公示——结果有问题修改,无问题则上交领导、辅导员进行重审——重审结果公开公示。

在初审公开公示的过程中,有问题可以修改。由于这个修改过程不另外进行公示,免不了有利用职权擅自修改等暗箱操作的行为,这样即便是发现了,无人监督就不会被揭穿。

综合素质测评成绩也是保研,找工作的重要依据,当然也是奖学金评定的重要依据。因为评比材料的多而杂,有些是伪造的,有些是学生自己填写再拿去让某某机构盖章,更离谱的是有些还是PS出来的,而恰恰这些材料又是真假难辨的,学生代表和领导、辅导员对证明材料的审查不够细致,让很多同学蒙混过关。这样又导致奖学金、保研名额等评定的不公平。除此之外,这个评比过程中的各种弊病不仅加强了评比的主观性,不公平性,也进一步加强了学生之间的恶性竞争。

三、评比结果

既然初审和评比的过程中弊病重重,错误重重,那么,评比的结果自然也是不可取、不可信的。

我并非想把综合素质测评批的一无是处,我只是希望这些问题在以后的评比过程中可以加以改正,减少不公平事件的发生,让评比系统更完善。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:综合素质测评 公平 公正 公开
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜