中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中国科技论文影响力世界第四 高校表现不俗

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月11日 08:59:42 来源:微言教育

中国科技信息研究所近日公布了中国科技论文的统计结果。数据显示,我国国际科技论文的影响力又有所提高:2004年至2014年9月,我国共发表国际论文136.98万篇,排在世界第2位,比2013年统计时增加了19.8%,位次保持不变;论文共被引用1037.01万次,排在世界第4位。

图1:2004-2014年间发表科技论文数20万篇以上的国家(地区)论文数及被引用情况

1

此次统计报告的国际论文数据主要取自国际上颇具影响的文献数据库:《科学引文索引》(SCI) 、《工程索引》(EI)和《科学技术会议录索引》(ISTP),又增加了对美国《医学索引》MEDLINE)和《社会科学引文索引》(SSCI)收录论文的统计与分析。

报告显示,高校表现不俗。其中,从2013年SCI论文所属机构类型分布看,其中高校168908篇,占82.77%,研究机构27046篇,占13.25%。

图2:2013年SCI论文所属机构类型分布

2

2013年国际论文被引用篇数较多的高等院校前三名分别是浙江大学(29004篇)、清华大学(22503篇)和上海交通大学(21694篇)。按论文第一作者第一单位统计,2013年国际论文论文数高等院校排名前三的是浙江大学、上海交通大学和清华大学。按论文的全部作者单位统计,2013年国际论文论文数高等院校排名前三的是浙江大学、上海交通大学和北京大学。

图3:2013年国际论文被引用篇数较多的高等院校

3

*以SCI数据库统计,2004-2013年收录的中国论文截至2013年6月累计被引用的篇次。

图4:2013年国际论文论文数高等院校排名比较

4

在2004—2014年10年段,我国各学科论文的被引用次数处于世界前1%的高被引论文为12279篇,占世界份额的10.4%,数量比上一年统计时增加了28.9%,排在美、英、德之后,居世界第4位,位次保持不变,占世界的份额提升了1.8个百分点。其中,有6篇论文的单篇被引次数在千次以上,分别来自华大基因、清华大学(2篇)、厦门大学、中国科大、上海交大5个单位,分属生物与生物化学、化学、物理3个学科。

图5:我国高被引论文中被引次数最高的10篇论文(2004年—2014年)

5

此外,基于论文的创新性和发表论文的期刊水平等多个指标,统计报告在2013年表现不俗的论文中评选出了百篇最具国际影响学术论文,100篇论文的第一作者分布于68个机构,论文数量在3篇以上的机构有7个,分别是北京大学、浙江大学(各6篇)、复旦大学、哈尔滨工业大学、中科院物理所(各4篇)、东南大学(3篇),清华大学等12个机构各2篇。

[责任编辑:杨璐遥]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜