中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

《建党伟业》激发井大学子入党热情

我要评论(0) 字号:T T 2014年10月10日 16:47:41 来源:井冈山大学

【导读】《建党伟业》通过多线叙事方法讲述了从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立这十年间的“风云”,一条线是从辛亥革命讲到五四运动,一条线是青年毛泽东的人生轨迹,还有一条则是中国共产党成立的历史思潮。

9月28日晚七点,5栋104教室进行了“2014新生观看爱国主义”活动,该活动由人文学院党支部主办,其主要目的是为了增进同学们对中国共产党党史的了解,激发爱国热情。

由于大家对加入中国共产党的了解并不是特别深刻,所以这次活动由向党员、预备党员、入党积极分子介绍入党条件改为了面向全院的新生观看爱国影片《建党伟业》。

《建党伟业》通过多线叙事方法讲述了从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立这十年间的“风云”,一条线是从辛亥革命讲到五四运动,一条线是青年毛泽东的人生轨迹,还有一条则是中国共产党成立的历史思潮。 

1911年冬,孙文从海外归来就任中华民国临时大总统,而袁世凯却凭借其强大的军事实力和在皇室中的威信从孙中山手中夺得大元帅身份并建立北洋军阀,之后又建立了国民党。可是,一战后袁世凯却与日本签订丧权辱国的《二十一条》并且更改国体自封为中华帝国皇帝,自此走上了一条不归路。孙中山与蔡锷组成护国军出师讨袁。随后,张勋复辟失败,中国进入了军阀割据的局面,紧接着爆发一战以及轰轰烈烈的五四运动,让中国进步青年认识到列宁的成功可以为他们指引方向。于是在陈独秀、李大钊等有识之士的领导下,终于在1921年7月22日成立了中国共产党。

观看过程中,同学们被剧情深深震撼。主办方表示,电影很精彩,所展示的历史比书本生动许多,会让人有很多感触很多收获。当问及是否达到活动预期效果时主办方的答案也是肯定的。在观看完影片后不少同学表示,自己重新认识了建党的艰辛历史,自己的爱国意识也得到增强。

[责任编辑:苏兰]
标签:爱国 入党 历史
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜