中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

黄河科技学院紧抓转型机会 促进教学改革

我要评论(0) 字号:T T 2014年09月18日 16:08:21 来源:黄河科技学院

【导读】黄河科技学院电子信息工程专业多年来一直致力于教学改革与研究,在学校转型和教学改革中走在了前列。在学院的支持下,在系领导的带领下,教研室老师在教学中总结经验,投入了大量的精力,对专业课程、人才培养模式等方面进行了全面的、深化改革,积累了丰富的教学改革经验。

黄河科技学院电子信息工程专业多年来一直致力于教学改革与研究,在学校转型和教学改革中走在了前列。在学院的支持下,在系领导的带领下,教研室老师在教学中总结经验,投入了大量的精力,对专业课程、人才培养模式等方面进行了全面的、深化改革,积累了丰富的教学改革经验。

2013年1月,黄河科技学院被教育部确定为应用技术大学改革战略研究试点院校;2013年7月,入选中国应用技术大学联盟。黄河科技学院进一步明确了战略方向,加快了向培养应用型、技术技能型人才转型发展的步伐。在这样的背景下,电子信息工程专业,申报了以“电子信息类专业岗位技能培养改革与实践”为题目的河南省高等教育教学改革项目,并在2014年6月获得了2014年河南省高等教育教学改革项目立项。课题组在开展该教改项目的研究方面,多次请院校领导专题指导,以学校转型为指导,以修订电子信息工程专业人才培养方案为突破口,围绕电子信息类专业岗位技能培养,开展了全方位的教学改革与实践。

图1“电子信息类专业岗位技能培养改革与实践”省级教改项目研讨会

为响应学校的“全面深化改革推动学校转型发展”大讨论活动,2014年9月在济源举行了第二次教学指导委员会扩大会暨深化教学改革推动转型发展研讨会。学校领导、学院领导和企业代表围绕学校转型发表了许多建设性意见,电子与通信工程系主任郭海松代表电子信息工程专业,围绕“电子信息类专业岗位技能培养改革与实践”教改项目的推进工作,介绍了本专业的教学改革思路、内容、经验及今后努力的方向,重点介绍了电子信息工程专业的人才培养方案的修订情况,请各位专家特别是企业专家讨论把关。这是首次和企业共同召开教学指导委员会会议,也是在经过多次讨论和修订培养方案后,第一次和企业专家及兄弟院校的领导进行交流。与会专家领导对电子信息工程专业人才培养模式改革和转型给予了充分的肯定并提出了许多宝贵的意见。

图2 教学指导委员会第二次会议扩大会暨深化教学改革推动转型发展研讨会

黄河科技学院电子信息工程专业,结合自身特点,抓住机遇,积极探索,以2014年6月获批的省级教改项目“电子信息类专业岗位技能培养的改革与实践”为主线,在人才培养目标、课程体系与教学内容改革、培养模式、校企合作、学生综合素质教育与职业发展、专业特色等方面实施大胆改革,强力推进学校的转型发展。根据教育部规划司指示,应用技术大学联盟今年重点开展应用型技术技能型人才培养的专业建设、标准评估方面的研究。为此,应用技术大学联盟开展了征集的应用技术型人才培养经验交流材料的活动。目前,电子信息工程专业已被学校推荐并撰写经验材料。

电子信息工程专业的教学改革与探索,为学院及学校其他专业的转型与教学改革初步探索了一条路子。在学校的指导和支持下,在学院的领导下,电子信息工程专业会继续不断推进教学改革与实践,取得更大的成绩。 

[责任编辑:苏兰]
标签:电子信息工程专业 学校转型 教学改革 探索
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜