中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

电子科技大学校长李言荣在2014级新生开学典礼上的讲话

我要评论(0) 字号:T T 2014年09月05日 15:11:26 来源:电子科技大学学校办公室

1409556932396124.jpg

同学们、老师们:大家好!

今天,我们隆重举行2014级新生开学典礼,共同欢迎5502名本科生、3940名研究生和260名留学生成为电子科技大学的新成员。在这里,我代表学校向以优异成绩考入成电的各位新同学表示热烈的欢迎!

得天下英才而育之,是成电的荣幸;育天下英才而成之,是成电的责任。同学们本来身处祖国的四面八方,都是学业优秀、风华正茂的青年才俊,恰恰是因为有了成电这样一个强大的磁场,才把大家吸引到了一起,来共同经历人生最重要的大学时光。的确,大学阶段非常重要,我们很多人一生做了很多事,有的还换过不少工作、走了不少地方,但最终回过头来一看,才发现自己最出彩的、最擅长的还是在大学时所学习的专业知识附近活动。我想告诉同学们的是,今天你们选择了成电、选择了与信息技术相关的专业,这都是非常正确的决定,因为成电是以电子信息科学技术为特色的“985工程”重点大学,而信息技术在今后相当长的一个时期内依然是世界经济社会发展,尤其是中国经济转型升级的主要驱动力。当然,进了再好的大学,都不能说就高枕无忧了,大学四年非常快,但这却是人生差距开始被拉开、人的差异性被放大的关键阶段。同学们在高中阶段都很优秀,差距其实并不大,从考分上来说一般也就是几分到几十分,使得你们进入了不同的大学或者不一样的专业,但到了四年之后大学毕业的时候,同学们之间的差异将会变得很大。所以说,大学是人生成长的倍增器,也是人生差异的放大器。正是因为这两点,使得我们在高校工作的人深感责任重大,一方面,我们要帮助同学们志存高远,有理想、有追求,另一方面,要营造一个能使同学们尽快安静下来的环境,安静下来学习、安静下来思考,齐家、治国、平天下,先从修身养性开始。在这里,请大家放心,作为学校,我们一定会竭尽所能提供出与同学们优秀程度相称的优质学习资源和好的生活条件,让同学们在这里成长得又好又快。

这两天我注意到学校的迎新报道中有一个栏目——“我的大学·我的梦”,上面每一位同学的留言我都看了,看得我很激动,同学们真的都非常优秀,都是有梦想、有追求、有目标,愿意奋斗的有为青年,同学们有的已经开始了自己的人生规划,有的甚至已经在安排大学四年的详细计划,几乎每一位同学都讲到四年后还要继续深造,甚至到国外去开阔视野,比如英才学院张靖义同学说每天都要去图书馆看书,每天都要坚持锻炼身体一小会,四年后出国去,终极目标是要成为电子信息领域的领军人才;经管学院孙胜尧同学说每周要争取读三本书;物电学院梁榆法同学说要在大学收获知识的同时,也要快乐地生活,要取得让自己和父母都满意的成绩,今后成为一名高科技人才;微固学院刘源源同学说每天都要写一段英文文章,要争取与外语学院同学对练口语等等;还有几位同学谈到要学点理财知识,因为离开了父母,开始独掌自己的财政大权,担心入不敷出,这些都非常好。但我也有一点点意外,没有一位同学留言说要收获爱情,其实大学中的爱情也是很美好的,看来同学们小小年纪也知道真心话不随便说出来。

同学们选择了成电,一定也知道成电一直就是一所好学校。1956年建校时,就聚集了当时中国电子信息领域精华的力量。高起点,使得我们能够高速发展,电子类院校的排头兵和民族电子工业摇篮,这是我们倍感自豪的两块牌子,学校的电子、通信两个代表性优势学科目前在全国分别排在第1和第2位,比较优势显著。今天,学校拥有一支包括8位两院院士、40位国家“千人计划”专家、二十多位长江学者、十多位国家杰出青年科学基金获得者以及一批国家级和省级教学名师在内的师资队伍为你们的梦想护航。

同学们,你们很幸运赶上了中国最好的发展时期。在这个伟大时代,来成电开启大学生活的你们肩负着成电人的崇高使命。在此,我想对大家提几点希望:

1.做一个关心国家、勇于担当的成电人。作为985大学的学子,国家和社会对你们给予了更高的期望。因此,承担更多更大的责任和义务,是成电人应有的胸怀。大家知道,今年又是一个甲午年。120年前,甲午战争丧权辱国;近60年前,肩负“强工业、强国防”使命的电子科大建校。两个甲子,沧海桑田。大学不再是与世隔绝的象牙塔,时代进步、社会发展的每一次脉动都在成电留下了深刻的回响……就在今年暑假,你们6000多名学姐学长到边远山区支教,参加社会关爱与服务、科技下乡,他们用知识服务社会、用行动承担责任,这应是成电人的品格。

2.做一个追求真知、求是创新的成电人。中国电子信息科技的未来寄托在同学们身上,这是时代赋予你们的使命。你们能亲眼看到我国“两个百年目标”的实现,是中华民族伟大复兴的建设者,时代将给同学们人生出彩的机会。因此,在中国社会的转型发展中,同学们要树立引领中国电子信息科技潮流的鸿鹄之志。除了课堂,学校的实验室、工程中心,还有非常不错的图书馆,你们都应多去逛逛。成电的创新精神,不仅体现在林为干、刘盛纲、李乐民、陈星弼等一大批成电学术大师身上,也体现在我们各种创新创业学生活动中。希望同学们珍惜机会,把专业做到一流水平、把创新做到国际标准,这应是成电人的使命。

3.做一个大气大为、智慧博雅的成电人。大气是敢为人先、追求卓越的气魄和胸怀全局、放眼长远、包容开放的气度。立大志、成大器、为国家做大贡献,是成电人矢志不渝的追求。要实现这个目标,同学们除了掌握专业知识外,还要努力全面发展,砥砺自己的品行、完善自己的人格、夯实自己的底蕴。把业余做成专业水平、把兴趣做成高端事业,中西融汇、古今贯通,这应是成电人的情怀。

同学们,再次祝贺你们成功经历了十多年的寒窗苦读和重重考验,感谢你们选择了电子科大!希望大家珍惜大学时光,用智慧和勤奋来实现自己的梦想,用不断地进步来回报你的亲人,用优异的成绩和健康的成长让电子科大更加精彩!

谢谢大家!

[责任编辑:孙欣欣]
标签:开学典礼 大学时光 大学梦 成电精神
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜