中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

合肥工大学生会赴渭南拜访尧头陶瓷传承人

我要评论(0) 字号:T T 2014年09月04日 10:24:40 来源:合肥工大学子资讯网

7月25日上午,合肥工业大学校学生会服渭南美丽中国实践团拜访了省级文化传承人尧头陶瓷传承人周铁怀先生,对其做了相关的采访,同时亲身体验了一把捏陶的工艺,随行的有澄城县摄影协会的程老师。

清晨,实践团一行,披星戴月的出发了,赶到尧头时,天刚微微亮,实践团在尧头镇入村口合影留念,随即进入村子进行参观学习。尧头的美景吸引了大家的目光,一路上的瓷窑让实践团兴奋不已,终于在程老师的带领下,实践团来到了周铁怀先生的作坊,在作坊内对周先生进行了访问。

在周先生作坊里,队员们见到了厚重典朴的尧头陶瓷,有家常用的蒸碗、大陶罐,还有老鼠罐等一系列精湛的尧头陶瓷。实践团欣赏完古朴风雅的尧头陶瓷后,对周先生进行了采访,访问中周先生为队员们介绍了尧头陶瓷的发展现状以及尧头陶瓷的相关传说,队员们听得兴致勃勃,周先生对尧头陶瓷这门技艺的那份热爱深深的打动了每一个在场的实践团队员,那份无暇的感情,体现了这门传统手工艺的魅力及其内涵。

在采访中周先生表示了其对尧头陶瓷传统手工艺面临困境的担忧,并愿意收受外姓的弟子以传承这门传统的技艺。在采访结束后,周先生带着队员们体验了尧头陶瓷的制坯工艺,周先生熟练的手法,让队员们瞠目结舌,大家纷纷跃跃欲试的去体验了一把传统的尧头陶瓷的魅力。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:合肥工大 渭南 学生会 陶瓷
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜