中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

矿大火花实践之“模拟人生”

我要评论(0) 字号:T T 2014年09月03日 13:48:39 来源:中国矿业大学

人的一生大致可分为三个阶段,每个阶段有每个阶段不同的状态,有每个阶段不同的职责。8月31日,化工火花实践团的志愿者为火花的新生们举办了一场“模拟人生”活动。用短短一个多小时的时间,微缩了人生的三个阶段。每个阶段各有特点,极具代表性。

负责此次活动的志愿者别出心裁地模拟了人生的三个阶段:第一阶段为0~18岁,在这个阶段会发给每个孩子一些模拟钱币,可以随意进行游戏,但每一个游戏需要花掉一定金额的模拟钱币。有专人负责统计他们花掉的模拟钱币的数目。这一阶段象征着无忧无虑的童年和青少年时期。第二阶段为19~25岁,在这个阶段还是会发一些模拟钱币,也可以进行游戏,但必须要完成记忆一些词语的任务。这象征着需要自己打拼为未来积淀的青年时期。第三阶段为26~60岁,此阶段不能进行游戏,并且要完成抄词的任务。这象征着从进入社会开始工作到退休的时期。游戏看似简单,却抓住了每个时期的特点。在“模拟人生”之后,志愿者代表要求同学们畅谈感想以及对人生的认识。

有同学表示:“大人的世界没意思,不想长大。”初一的孩子还是天真的,敢于说出自己最真是的想法。还有同学说:“人生就是一个不断积累的过程,越是长大,责任就越重。”有一位同学没有花模拟钱币做游戏,当问到她为什么时,她说:“金钱、物质来之不易,不能随便浪费。”

既然是感慨和见解,自然没有孰优孰劣。能够使初一的学生对人生的过程和意义有一个基本的理解,明确自己的责任和使命,活动的意义自然也就达到了。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:矿大 火花 模拟人生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜