中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“民族小镇行”之奶制品制作工艺

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月27日 11:11:00 来源:山东大学

 8月26日,山东大学材料科学与工程学院“民族小镇行”暑期社会实践调查团队来到了内蒙古赤峰市巴林左旗的一户传统的蒙古族家庭中,来了解奶食品的制作工艺,家里的女主人热情接待了队员们。

女主人向队员们介绍说,奶食品是一种纯洁、有营养的食品。在很久以前,蒙古族先人们就一直过着以牛羊肉、奶制品为生的生活,而现今的蒙古族人已经不仅仅单纯地只是把它当成一种用来填饥的食物,更似它为一种饮食文化。

接着女主人热情的向队员们演示了用自然凝固法制取奶食品的制作过程。首先,她找到了些鲜奶,盛放在器皿中。然后,她又找出了另一个器皿说,这是放了2日左右的鲜奶,依次可以分离出奶油、自油、奶豆腐、奶酪和“额吉盖”。其中奶油为存放一两日后,浮于上层的油脂,而自油是布袋中的物品,加凉水后形成得到的。奶豆腐是一年四季的常备食品之一,奶酪是酸奶形成的,用温火熬煮,把黄水分解出来,通过挤压成型。而“额吉盖”是酸奶撇去奶油,和奶皮子之后,放到锅中温火熬煮,并不时的搅拌,把分解出来的黄水取出来,直到呈现出粘状后去除放在漏勺中或直接用手抓捏出的。

队员们品尝了这些奶食品后都是赞口不绝,表示有机会一定要亲自尝试制作一下这些奶食品,体会奶食品真正的魅力。

[责任编辑:杨萍萍]
标签:奶制品 小镇 民族 工艺 制作
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜