中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

电子科技大学基础与前沿研究院研究团队论文在《Nanoscale》上发表

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月27日 09:34:19 来源:电子科技大学

近日,由电子科技大学基础与前沿研究院协议教授Arup Neogi教授和基础与前沿研究院国家千人计划特聘教授王志明共同合作完成的论文《Surface plasmon enhancement of broadband photoluminescence emission from graphene oxide》 (基于氧化石墨烯的表面等离子体增强宽带光致发光)在纳米材料领域著名期刊《Nanoscale》上发表,该论文的第一单位为电子科技大学基础与前沿研究院,第一作者为Arup Neogi教授,王志明教授为通讯作者。

64dadcec32c4cc6209a713978542782e.png

石墨烯是目前研究最为广泛的二维材料,但由于其带隙为零,限制了它在光学领域中的应用。为了制备性能优良的光学器件,科学界采取了很多方法来提高石墨烯的带隙。近年来,具有可控带隙的石墨烯氧化物备受关注,其能带间隙可通过氧化程度来控制,该材料在完全氧化的条件下具有绝缘特性,在部分氧化时是半导体材料。在石墨烯氧化物的微观结构中,SP2轨道和SP3轨道电子空穴对的复合是产生光致发光现象(PL)的主要原因。

在该背景下,Arup Neogi教授与王志明教授的研究团队通过Modified Hummer's Method改良Hummer法和Hydrazine Monohydrate水合肼法分别制备了氧化石墨烯(GO)和还原氧化石墨烯(rGO)薄膜,并着重对其光学特性进行测试。结果发现GO薄膜具有较宽频率波段的光致发光(PL)现象,其波段从绿光至近红外区域都具有较高强度,然而rGO薄膜只在蓝光区域产生PL现象。研究团队发现通过Au薄膜的表面等离子体共振能显著提高GO薄膜宽频PL发射强度近10倍,这也是本论文最重要的创新点之一。除此以外,研究团队还提高了GO和rGO的光电传输特性,可进一步改善纳米光子器件性能。

自2014年5月基础与前沿研究院成立以来,国家千人计划特聘教授王志明即与美国北德克萨斯州大学教授Arup Neogi开展相关科研合作。Arup Neogi教授高度认同学校对基础与前沿研究院的定位和运作模式,并签约为基础与前沿研究院协议教授。

《Nanoscale》是由英国皇家化学学会主办的纳米材料领域著名期刊,2013年影响因子为6.739。

论文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2014/nr/c4nr03055a

[责任编辑:苏兰]
标签:电子科大 论文 发表
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜