中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

山东师大:探索古老的味道

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月25日 17:46:50 来源:山东师范大学

【导读】泱泱大中华,传承历史五千年,循着历史的年轮,山东师范大学信息科学与工程学院的“食遍八方”社会实践团队的滨州小分队队员们缓缓前行,探索着古书记载中那别样的味道。

一路西行,队员们来到了素有“孙子故里”、“兵祖桑梓”之称、并被命名为山东省历史文化名城的滨州市惠民县。在这个具有古老传承的地方,又有怎样独特的味道呢?

沿着武定府大街行走,各式的酱菜小屋映入眼帘。这里生产的酱菜以色泽鲜艳、咸中带甜、甜中微咸、酱香味浓、清香可口而驰名全国,人称“武定府酱菜”,是山东地方传统名产之一。而武定府酱菜的生产,已有三百多年的历史。早在明代,这里的酱菜作坊就很兴盛。

于8月14日,队员们成功抵达了位于惠民县武定府路468号的山东武定府酿造有限公司。这个具有百年传承历史的老作坊,现在摇身一变成为一厂。在清楚了队员们此行的目的后,酱菜厂的负责人对队员们的到来表示了热烈的欢迎。

负责人积极地向队员们讲述了武定府酱菜所走过的风风雨雨、以及这个存在于小地方的酱菜又是如何让人流连忘返、名动一方。

惠民县位于南北交通要道,很多来往的行人回家时总会购买这里的地方特色食品——酱菜,由于其口味独特,品种众多,人们逐渐记住了这个特殊的味道,从而被越来越多的人熟知。南来北往的人络绎不绝,他们每每停靠于此是总要带上这里的酱菜,大大带动酱菜厂的建立与发展。与此同时,它的名气也在这一方土地上广为传播。

之后,负责人又带领队员们参观了他们的酱菜成品仓库,在那里,队员们看到了包装的各色各样的酱菜,它们将被运往不同的地方,将会有越来越多的人品尝到这份独特的美味。

来到位于库房前的营销部门,一进门,队员们就看到了那满满的属于武定府酱菜的奖章,酱菜厂的负责人在谈及这些荣誉时更是自豪不已,着每一个奖章都包含了他们充满汗水的辛勤付出。

实践很快结束了,但这个酱菜厂依旧在辉煌地发展着,这里酿造的不仅仅是精美的酱菜、醇厚香甜的调味佳品,更是在酿造一种浓厚的酱园文化,传统的配方、精致的工艺、爽口的滋味、绵长的历史,让人们在品尝的同时也享用一种民族的文化。每个人都希望这份滨州的特色能永远的传承下去,传递给越来越多的人,让他们,品尝到这份美味。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:山东 师大 味道
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜