中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

你是社会实践“盖章族”吗? “打酱油”色彩浓厚?

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月25日 09:21:09 来源:中国大学生在线

相关统计显示,杭州市每年暑期有3000名左右各类高中生参与各类社会实践活动,为社会提供公益服务,虽然参与人数众多,但不少学生的暑期社会实践“打酱油”色彩浓厚。

今年,早报学堂联合杭州青少年活动中心,构建中学生社会实践环境,面向杭州各高中选拔社会实践活动积极分子。这个暑假,杭城有2075位同学借助我们这个“杭州市青少年学生社会实践招聘会”平台,获得实践岗位。

  HR面对大学生求职很“捉急”

  恨不得替他们做父母

“很多大学毕业生求职时,根本不清楚自己该做什么,怎么做,急得我们恨不得给他们当父母。”华数人力资源总监王华每年都要接触不少求职的大学毕 业生,但不少大学生在应聘中体现的综合能力现状让她很是“捉急”。“一般单位都有新进人员职业培训,但对于一个大学毕业生来说,很多习惯、个性已形成,光 靠这几天的入职培训很难转变。如果孩子们能在中学阶段就能深入接触社会,了解职业的真正社会功能与要求,对孩子在今后的学习和生活中就会有一种正面导向, 才能形成较好的综合能力,对今后真正进入社会入职,起到巨大的作用。”王华说。

“很多同学的社会实践根本不认真,其实只是去社区报个到,敲个章而已。”不少高中生谈到社会实践,对记者直言不讳。

虽然有些中学生社会实践只是在走过场,但也不乏有像潘晟这样认真地在做的。潘晟是杭师大附中新高三学生,今年暑假,她照例走上了钱江新城青少年 活动发展中心服务台做接待咨询工作,她每年都来这个岗位,现在工作已得心应手了。“刚来时,多手忙脚乱啊!之前觉得服务台工作简单,谁知根本不是这么回 事,窗口工作,接待的人多,问题多,麻烦多,对单位内部各部门、各工作流程不熟悉的话根本无法给别人提供帮助。如何提供快速、便捷的服务,绝对是一门学 问。”潘晟感叹。

杭师大附中团委书记盛雯婷老师告诉记者,因为近两年我省新课改,学校鼓励学生提前进行生涯规划,所以社会实践除了提升综合能力,培养责任意识 外,还为了让他们提前接触各行各业,为自己的职业规划做好准备。学校要求每个学生每学期都必须拿到社会实践的1个学分。大多学生都能认真参加各类社会实践 项目。而学校每个学期也都会安排两个学生社团走进社区,关爱留守儿童,教社区孩子们魔术、街舞、绘画、摄影等。“社会实践无论大小,只要真正参与进去,孩子们的收获都是很大的。”盛老师说。

[责任编辑:张治国]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜