中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华北水利水电大学:关爱失地老人 践行青春责任

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月18日 10:02:53 来源:华北水利水电大学

【导读】为了进一步学习、贯彻、落实十八届三中全会精神,组织引导大学生积极投身“四个河南”建设,华北水利水电大学法学院成立了关爱失地老人社会实践队前往郑州市各大下属乡镇开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

为了进一步学习、贯彻、落实十八届三中全会精神,组织引导大学生积极投身“四个河南”建设,华北水利水电大学法学院成立了关爱失地老人社会实践队前往郑州市各大下属乡镇开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。“关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。”中华民族历尽沧桑却依旧生生不息,主要源于人情味浓厚的民族文化,而尊老敬老是其中不可或缺的一部分,这是我们民族的魂,代代传承。我参加的关爱失地老人社会实践队一路风雨无阻,为失地老人送温暖。随着我国的快速发展,城市不断向外扩展,再加上我国的城镇化建设加快,城乡土地的征用现象越来越多。而农民是以土地为生的,没有了土地,他们的生活就失去了保障,而老人的社会保障问题尤为突出。老人本来就是社会的弱势群体,他们没有劳动能力,收入微薄,现在连土地也没有了,他们的保障问题更应该得到关注。

我们一起在等公交,前往郑州陈寨养老院

我们先后深入陈寨、中牟等典型地区,同时我们也拜访了郑州市政府部门,最后我们与刘月教授面对面的咨询有关这方面的问题。经过几天的调查,我发现了很多的问题,总结起来大概有这几方面:农民在征地过程中与政府的交易地位不平等,征地时的价格由政府定,而且由于监督不到位,农民往往得不到应得的补偿;发放的保障金不够,更有的地方就没有发放保障金;保障水平低,形式单一,很多地方养老保险和医疗保险还都是有的,但对于就业问题基本就没有保障;政府政策不健全;失地老人的参保意识低等等。我针对这些问题也做了一些分析,据此提出一些解决方法:

第一,在征地过程中要做到民主,公开公正。政府政策要让老百姓见到,要让老百姓了解,不能政府直接通知,直接补偿。政策出台要公示,让人们提意见,有不合理的地方及时改进。只有政府做到公开公正公平,老百姓才能欣然接受,也就不会有那么多抗议的人了。社会自然就会安定很多。

第二,要加强建设监督管理机制。实行专款专用机制,任何人不能擅自挪用公款。保障基金发放渠道要多样化,确保失地老人保障基金到位。加强外部监督,鼓励老百姓举报在失地老人保障基金发放过程中的不良行为。加强内部监督,完善相关的监督制度及处理政策。

第三,增加保障金的筹措渠道,避免一次性发放。保障金的来源目前还比较少,大多是政府拨款,而政府资金不是很足,所以要发动社会力量,向各方募集,比如企业善款,红十字会等等。避免一次性发放,一方面可以确保失地老人保障金到位,另一方面还可以避免有些好吃懒做的人拿到保障金以后生活堕化。

第四,完善就业政策。目前中国还是以家庭养老为主,如果失地家庭的劳动力没有了工作,那老人的生活也就没有了保障。所以政府要加强政策引导,促进失地农民就业。一是抓好失地农民的就业安置。二是加强失地农民的就业培训。三是鼓励失地农民自主创业。

第五,建立健全政府政策。目前失地问题的矛盾突出,一部分原因是政府政策不健全。俗话说无规矩不成方圆;国有国规,家有家法。政府政策不健全必然会带来很多不必要的问题,政策不断健全社会就会井然有序。

第六,要加大宣传力度,提高失地老人的参保意识。现在的老人,尤其是农村的老人参保意识很低。要通过各种媒体进行宣传,还可以通过上门讲解,建立咨询服务中心等方式对失地老人进行宣传,解答他们的疑惑,进行思想上的开导。

我们正与看病的老人交谈了解老人的医疗保障情况

我想,如果政府能做好征地后的保障工作,现在的征地问题就会减少很多吧。但是很多时候人们只看到了眼前的一点利益,却丢了长远的利益。

在调查中有老人还给我们讲到,现在正在盖着的居民楼都已经出现了问题,这些楼是以后他们要搬进去住的,质量却如此的差。很多老人都表示建好了也不敢搬进去住,太危险了。据我所知这些居民楼都是政府承包给建筑公司或建筑队,由他们来完成的,但由于政府监管不到位,他们偷工减料,粗制滥造,出现很多豆腐渣工程。更有甚者与政府权钱交易,从中牟利,但苦的全是老百姓啊!在中牟县很多失地的老人住在自己搭的简易房里,非常可怜。

我们在与老人聊天,谈论老人的生活状况

当我们理论与实际相联系的时候才发现,实际与理论的差距有多大。通过这次的社会实践我学到了很多的东西,体验到了失地老人生活的艰难,了解到了失地老人没有得到应有的保障,深深体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话的深刻含义。当然,也提高了我自己的思想觉悟,现在的失地老人的社会保障问题突出,但马克思告诉我们,事物总是在不断发展的,矛盾是永恒存在的。所以我相信,在不久的将来失地老人的社会保障问题一定能得到很好地解决。

我们在帮老人打扫房间和老人聊天

[责任编辑:孙欣欣]
标签:华北 失地 水利水电 关爱 老人
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜