中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华北水利水电大学:情暖失地老人 共话社保问题

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月15日 09:14:15 来源:华北水利水电大学

【导读】为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,围绕中心,服务大局,集中力量,形成声势。华北水利水电大学以此为契机展开了文化、科技、卫生“三下乡”的暑期社会实践活动。希望通过一系列实践活动以期提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时更多的为基层群众服务。

建设团队文化  规范组织纪律

在短暂的暑期生活中,我加入了“关爱失地老人社会实践团队”,和队员们一起关注失地老人的生活现状,帮助老人解决生活中的困难,及时发现问题,向相关部门提出建议,通过这次实践活动为社会贡献自己的一份力量。

爱心传递知识  励志成就梦想

在短暂的社会实践中,队员们顶着炎炎烈日,先后走访了郑州市的陈寨、刘庄、龙湖老人安置所和中牟县失地情况较典型的几个村子。在走访调查中我们了解到,农民在失去土地和房屋拆迁后,每人每月可获得相应的租房补贴、失去土地可获得一定数额的赔偿。60岁以上的老人每月得到60元的补助。政府按时发放过渡费以帮助居民们渡过失去房屋的特殊时期。老人们的生活来源主要来自于政府补贴和失地赔偿,另一部分来自于子女的赡养;老年人基本都参加了养老保险和新农村合作医疗,在有疾病时,得到报销的比例很大,在很大程度上减轻了子女和老人的经济负担。据了解,失地老人的就业状况是基本无工作。大部分老年人与子女共同生活,帮助照看小孩,在闲暇时间来到社区散步或做老年操,一小部分有劳动能力的老人选择寻找新的职业,如在社区附近搞绿化打扫卫生等发现了生活的新动力。在我们的调查中,还有一部分特殊群体:五保老人、失地的失独老人和残疾人。在失去土地后,他们的生活基本处于无保障状态,由于客观原因,没有子女养老,政府对这个特殊群体的照顾力度不够,他们的老年生活状况堪忧。

情牵失地老人  奉献志愿青春

基于目前的调查研究,总体上讲,政府对失地人员的安置状况值得满意。对失地老人的社会保障也比较令人称赞。但万事皆无完美,在实践中我们也发现了某些问题:一是在实行征地和拆迁时,缺乏与村民进行良好有效的协调沟通,未充分取得村民们的支持,在实施中,各地对政策的理解和落实情况有所出入,部分地方导致村民们不理解。二是基础设施建设不到位。部分地方老人的居住条件、精神生活和就医状况需要改善,切实服务到村民。三是政府在对失业人员的失业培训和失业保障方面有所欠缺,失去土地、失去经济收入的人可能会滋生一些不良现象,无固定职业或无业或有可能会扰乱社会治安,影响社会稳定。四是目前的养老机构私营居多,部分私营养老机构存在管理措施不当、环境差、收费项目繁多甚至于造假以骗取政府资金等情况,影响了部分老人尤其是特殊情况老人如五保老人、失独老人和残疾人享受养老待遇的权利。

针对以上问题,通过参考有关专家的看法和建议,我尝试提出了以下几点建议:一是加强与村民的沟通协商,争取得到村民的理解接受。合理安置失地和拆迁村民,确保村民基本生活得到保障,尽可能减少扣发或少发补贴和赔偿金的现象。二是加强基础设施建设,便利居民,丰富老年人的老年生活,改善就医条件和出行条件。三是加强对失业人员的再就业培训,加大对失业人员的社会保障力度,创造就业机会。四是整顿养老机构,依法取缔不合理的养老机构,增加公立养老机构的数量,保障老年人老有所养,关心老年人生活。五是对特殊家庭重点照顾。如五保老人、失独家庭和残疾人,不仅要照顾老人的物质生活,保障老人安度晚年,还要关心老人的精神生活。

聚焦调研主题  共建社会责任

通过这次社会实践,我认识到了大学生所肩负的责任感,这不仅对我个人的成长还有社会的发展都是有益的。它使我在实践中了解社会,让我学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,受益匪浅。也打开了视野,增长了见识,不局限于书本的知识,为我以后进一步走向社会打下了坚实的基础。大学生是我国科学技术发展的后备军,应该发挥知识技能的优势,为农村建设服务,为农民群众服务。广大农村需要大学生去发挥聪明才智,大学生也需要到农村去,在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:华北 失地 水利水电 社保 老人
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜