中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华北水利水电大学:“青春的蒲谷英”落在失地的心灵

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月15日 09:07:00 来源:华北水利水电大学

【导读】关注关心弱势群体是我们社会责任感的体现,而在我的社会实践中则着重了解调查关于失地老人的社会保障情况生活情况等方面。

访问调查郑州陈寨养老院

我们了解到这里的老人基本都是因为子女平时工作繁忙无法分心照顾所以送来的。养老院并没有良好的硬件设施,但是管理人员对老人的照顾很尽心,大多数老人们也都对自己现在的生活状态表示基本满意。在对失地老人的采访中,我了解到在失去土地后他们的经济收入生活来源也随之失去,家中的生活收入基本只来源于主要劳动力工作所得,而养老保险也只是一月百元左右,无法维持基本生活水平。

慰问郑东新区失地老人安置所的老人们

安置所的老人来自于周边被征地的村庄,政府把家里土地征用之后,这里成为失地老人的聚集点。通过我们对这些老人们的访问,我大概了解到他们征地过后一月有一千元的补贴,养老保险一月是六十元左右,而安置所房间的费用则是一月二百水电全免,房间里有单独的卫生间,空调电视也配置齐全,卫生由专门人员来打扫,每层也配有小厨房和洗衣机,老人们的生活条件还是不错的,每月的生活补贴虽然不多但也足够他们的日常生活开支。在采访一位老奶奶是,她笑称自己搬出来之后就像生活在了“天堂”里,不用再下地干活,天天很清闲惬意。拜访过程中,遇见了一家人在包饺子,采访后了解到原来只要子女有空的时候都会来看望老人家,做做饭整理整理房间,阿姨说对政府对老人的保障措施十分满意,居住条件不错,费用也较低,老人们无聊的时候还能聊聊天照顾照顾彼此,既保障了老人的生活条件精神状态又减轻了子女们的负担。在采访一位偏瘫爷爷时,尽管他连话都说不清楚,但是还是在谈到儿孙时,努力说了一句“我很幸福”,对于老人而言,钱是维持生活的需要,但不是幸福的必需。儿孙的陪伴才是对他们最长情的告白。

调研郑州中牟县

在走访被征用土地老人时,我们在田地边上发现了很多由铁皮搭建的简易房。在询问之下了解到这些农民在原住房土地被征用新住房还未建好的情况下,居民只好住这种简单的不能再简单的房子当做过渡。但是新房的建设过程却没有任何进展,失地农民更是完全不了解情况。那天的气温已经在三十五度以上,简易房里的温度更是高的让人难以忍受,老人们却要在这样的温度下生活。政府给的住房补贴是一人200元,但是对于这些年事已高的老人而言租房子本身就是很困难的一件事,更别说要租低廉价格的出租房。基于这些条件,有许多失地老人甚至直接在田地上搭起棚子生活,对于农民来说,土地就是他们的经济来源,经济来源没有之后,他们只能靠蓄养一些家畜为生,但是也只是勉强维持生计而已。

拜访相关政府机构了解关于失地老人社会保障的相关情况

有关人员耐心热情地为我们讲解了关于土地征用规划失地老人保障等相关情况,对我们队员所提出的问题也一一作出了回答。在采访过程中我们还了解到关于失地老人的新政策正在拟定且即将出台。通过今天的访问,我的感受就是政府对于失地老人的保障问题还是相当重视的,相关人员也在为这些处于弱势地位的人尽量争取权益,为让他们减轻生活压力,能够安稳度过晚年生活做出努力。但是从前几天的调查就可以发现事实上老人们的社保情况并不太乐观,大部分失地老人的社保补贴并不能够支撑他们每月开销花费。如何解决好这些弱势人群的晚年生活,政府确实考虑如何建立一个完善救助体系保障失地老人晚年生活。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:华北 失地 水利水电 心灵 青春
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜