中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华北水利水电大学:为失地老人的未来添一笔彩色

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月11日 13:43:45 来源:华北水利水电大学

【导读】2014年暑假组建“关爱失地老人社会实践队”,结合我们的专业优势,开展以关爱失地老人为主题的社会实践活动,根据调研对象的特点,我们主要选取郑州市陈寨和中牟的一些村落作为主要调研地。

党的十八大召开以来习近平总书记提出了要坚持走中国特色社会主义,古人云,实践出真知,有实践才有发言权。作为劳动与社会保障专业出身的我们在2014年暑假组建“关爱失地老人社会实践队”,结合我们的专业优势,开展以关爱失地老人为主题的社会实践活动,根据调研对象的特点,我们主要选取郑州市陈寨和中牟的一些村落作为主要调研地。就失地老人管理中存在的问题进行调查,以争取的出成果,给管理失地老人活动中提出有用的建议,促进国家的发展。

我们的调研主要采用非全面的随机调查,具体有现场访谈法、问卷调查法、查阅资料、亲临实践法等方式,其中以问卷调查为主要方法,设计了涵盖20个问题的调查问卷。此次调查共发放问卷 369份,有效问卷回收率为85%即314份,经审核问卷合格率为90%即283份。经过对调研资料以及数据合理分析,我们得出了一些典型问题。比如失地老人的征地补贴与老年人生活补助等用于维持生计较为困难,部分地区的失地老人安置问题得不到解决,老人在土地被征收之后无处可去,有的租房或者在田地里搭简易房作为临时居住地。

失地老人的生活现状不容乐观,更加需要政府和社会的帮助,根据我们近十天的社会调查数据,我们提出了几条针对解决失地老人生活问题的解决措施。

(1) 政府需要建立相应的部门分管失地老人的安置问题,形成一对一的调解模式,防止不同部门踢皮球现象的发生,使得分管的部门集中解决失地农民问题,也方便失地农民直接向政府提出意见。

(2) 为防止贪污腐败问题的产生,应建立相应的监督机制,使得政府权力受到制约,同时也防止人浮于事的现象发生。监督人员要对失地安置与补偿工作进行实时监督,杜绝不良行为的产生。

(3) 针对失地老人居住地的重建,应该配备相应的公共设施,公共服务的完善与否直接影响着社区居民的物质与精神文化需要能否得到满足,社区居民认同感、归宿感的增强,以及居民参与社区活动积极性的提高。因此,只有提高社区公共服务,使得老人能够进行相关的娱乐活动,这有利于丰富老年人的精神世界,使得老年人的生活变得丰富充实。

(4) 针对物价持续上涨等现象,应当增加失地老人的征地赔偿标准,使得老人的生活无忧,更加支持国家的拆迁政策。

(5)失地老人社会保障体系的完善,合理布局基础设施建设,转变政府职能,调整政府与居民的关系,使得权力做到真正的为民服务。

(6)统计失地农民的社保信息,了解居民医疗、养老就业等社保状况,建立电子信息档案,及时为其提供必要的就业信息、进行就业培训,为其生活提供保障以增加其生活的安全感和满足感。

(7)政府应加强对社保情况的统计,为居民争取自己的合法权益,也可设立法律咨询室(这可以与信访接待室合二为一)帮助失地老人解决法律上问题,包括日常生活的纠纷,同时在这基础上把扩面征收作为社区社会保障体系建设的重要任务。

关爱失地老人应该是我们每一位公民应该做的事情,老人们作为上个世纪的国家支柱,为祖国的建设作出了巨大的贡献,我们更应该积极的解决失地老人的问题,为他们解决后顾之忧,使得他们生活在国家的发展成果中。

征地拆迁问题作为国家经济机制转型的一项重要因素,解决的好可以直接关系到国计民生,党的十八大“中国梦”伟大构想的提出,给我们带来了新的希望与动力,像一盏明灯牵引着我们走向远方,尤其是对我们青年一代更是如此。当前失地居民的安置工作正处于初级阶段,虽然已经取得了一些成就,但由于自身条件所限,仍然无法满足所有失地居民的生活需要,不能很好地为居民提供良好的生活居住环境,法制不完善、基层政府管理僵硬化、社区公共服务提供与社会保障体系不健全仍是摆在社区建设面前的大难题。与国内成熟社区乃至国外先进社区相比而言差距更甚,所以需要我们做的还有很多,离我们社区建设目标的实现还很遥远。我们在充满信心的同时要认清现状,一起加油。青春鼎盛建功中原,我们用自己的努力共同来实现中国繁荣富强。

[责任编辑:农丽娟]
标签:华北 失地 水利水电 彩色 老人
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜