中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中石大学子支教云南遇地震 保护孩子们安全脱险

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月06日 09:11:18 来源:中国石油大学胜利学院

“不好!地震了,大家注意躲避!”

8月3日下午,云南省昭通市威信县扎西镇川洞小学的教室里传来了急促的呼喊声。中国石油大学胜利学院云南社会实践队的大学生志愿者们向孩子们“吼”道。

“那天下午是音乐课和体育课,在二楼教室里的孩子们正在练声,突然感觉屋子在晃动,灯也在抖,估计是地震了!”支教队音乐老师杨娟成告诉记者,“幸好之前我们有讲地震逃生,孩子们听到老师的喊话,都很熟练的躲到桌子下面了。”

教室里震感持续了几秒,当感觉平稳后,三名支教队员马上组织教室的孩子们有序撤离。“我们三个人一个站在教室门口,一个站在楼梯口,一个在走廊里,边清点人数边引导孩子们往操场跑。”正在上课的支教队员孙增欢说,“我的课在二楼教室,我们当时真担心孩子们会在逃生过程中摔倒!但是孩子们往外跑地很有序,没有拥挤和踩踏,教室里的62名孩子平平安安的到了操场上,与上体育课的66名孩子集合。”

“刚开始听到山上有很大的响声,我们还以为是开山的呢。过了一会感觉不对,我就考虑是不是地震了。然后就发现教学楼里的孩子们往操场跑,我就马上让跑出来的孩子们蹲在远离教学楼的操场了。”支教队体育课老师说,“我们刚刚在操场点完名,就发现学校前面的山体发生了滑坡。”

孩子们的安全是摆在支教队队员面前的一个问题,由于地理位置特殊,这所学校附近环山,不少山体由于地震发生了滑坡现象,于是支教队的9队员决定,逐一护送孩子们回家。

“这边电和信号断断续续,又加上地震的干扰,与外界的联系受到了影响,我们只好徒步护送孩子们回家,给家长一个满意的交代。”支教队队长高诣昊说道,“镇子里的路大多在山附近,队员们手牵着手把孩子们一一送到了家里。”

由于不能保证是否有余震,支教队决定暂停上课一天,等确保安全后,再让孩子们“复学”。孩子们是安全了,但是住在学校的支教队成员却不能安心睡觉。“我们每天晚上安排2名队员值班,发现不安全就立马拉响铃。”队员小王告诉记者,“我们都是用桌子拼起来当床,然后在桌子上倒立放个瓶子,有晃动我们也能感受到。但是说实话,当晚大家睡的都不踏实。”

“由于网络和通讯都受阻,我们是第二天才知道同在昭通市的鲁甸县发生了6.5级地震。队员们这才通过断断续续的信号向自己家里报了平安。”队员潘建亭笑道,“反正我不回去,家里人也只好支持喽。家长虽然担忧,但是也挺理解我们的。地震过后的第二天孩子们一个不少的都回到了学校,还给我们送来了‘幸福花’、‘仙人球’,说能保平安,这真的让我们很感动!”

地震演练

地震演练

[责任编辑:凌酉]
标签:中石 云南 学子 地震 保护
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜