中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华北水利水电大学:“变废为宝”手工艺品制作

我要评论(0) 字号:T T 2014年08月04日 10:07:48 来源:华北水利水电大学

近年来,随着社会的迅猛发展、物质生活的极大进步,人们越来越不注重发展过程中对环境造成的影响。由于人们过分追求发展所带来的满足和发展速度而忽视或淡薄了其所带来的负面效应,即使在满足自身欲望的同时,也给自身未来的发展埋下了诸多隐患。这些问题随着时间的推移暴露的越来越明显,直到威胁到人类自身的安全。如温室效应的出现、水污染等问题。在某种程度上,这些问题都归结于人们对发展的片面理解,认为只要经济发展了一切问题都可以迎刃而解。

诸多问题之中,最突出的是人们过多使用高碳能源,导致气候变化日益恶劣,给人类生活带来了极大灾害。

为此,华北水利水电大学土木与交通学院2014年度“美丽郑州”社会调研宣讲实践团队就“低碳引领环保时尚  品质生活从我做起”的活动口号与主题开始了工程浩大的“变废为宝”手工艺品的发明与制作活动。该团队“变废为宝”工程的原料主要来源于已经废弃的纯净水瓶、饮料瓶及易拉罐、废纸等等。通过队员们绞尽脑汁的思考与齐心协力的配合,使得各种废弃物又有了新的用途,使它们又找到了新的“家”。由废弃物变成的“宝贝”主要包括乌龟形状的存钱罐、用于保护电源插盘的插盘保护壳以及用于家庭插花的花盆等等。由废弃物加工制作而成的各种手工艺品形状不一、用途不一,但都集简单大方美观与实用于一体,充分体现了“变废为宝”的思想。

为了实现人类与自然和谐共生的和谐目标,重新唤起大家保护环境的意识,该社会调研宣讲实践团队准备把由废弃物加工制作而成的各种小工艺品送给社区居民与儿童,并准备现场教授社区居民与儿童各种手工艺品的制作方法。希望通过此种方式使社区居民意识到废弃物并不是一点价值也没有的废物,而是隐藏了巨大价值的“潜力股”。使社区居民们可以意识到降碳其实就那么简单。只要日常生活中稍微注意一下就可以为构建低碳环保、美丽和谐的社会做出自己的贡献。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:华北 变废为宝 手工艺品 水利水电 制作
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜