中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

集美大学:携手瀚盛,“艇”起未来

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月31日 18:03:16 来源:集美大学

【导读】7月初,集美大学“服务海西,助力航运”实践队在陈清林老师的带领下正式前往厦门瀚盛游艇有限公司展开实践活动,本次实践意在结合理论知识,通过深入生产一线,亲手制作游艇模型,以培养学生的动手实践能力;并通过相关调研了解我省游艇行业的发展现况和前景,为应届毕业生的就业工作提出指导性意见。

7月初,集美大学“服务海西,助力航运”实践队在陈清林老师的带领下正式前往厦门瀚盛游艇有限公司展开实践活动,本次实践意在结合理论知识,通过深入生产一线,亲手制作游艇模型,以培养学生的动手实践能力;并通过相关调研了解我省游艇行业的发展现况和前景,为应届毕业生的就业工作提出指导性意见。

来到厦门瀚盛游艇有限公司,实践队员受到了公司热烈的欢迎。简短的欢迎仪式过后,产品综合部颜主任向队员们详细的介绍了瀚盛企业的历史文化,同学们真切的感受到了瀚盛企业的优秀文化,并了解到一个企业只有时刻将责任与担当挂在心头,树立诚信服务的品牌形象,保持精工细作的认真态度才能够造就其在所属行业的成功地位。

本次实践活动主要采取一对一教学方式。根据专业不同,队员们被分为轮机组、船电组等8组,跟随着工人师傅下到各个车间进行学习实践。每天的工作内容虽然并不复杂,然而车间里闷热的温度、机器设备运作的嘈杂声响、各种化学粘合剂散发出的刺鼻气味以及玻璃纤维细屑的攻击此刻却成为了队员们最大的敌人。最难熬的是下午两三点时刻,车间外的水泥路翻腾着阵阵热浪,车间内狭小封闭的环境让人心烦气躁,当很多人因为忍受不了这样酷热而选择躲进空调房乘凉时,队员们仍然选择和师傅们一起在车间奋斗。汗水顺着脸颊往下淌,他们撩起满是污渍的衣服随意抹去;锋利的木屑划破了手指,他们贴上创可贴,继续伏在甲板上拧紧固定螺丝。要放弃的时候,他们咬咬牙告诉自己:再坚持一下,这道工序马上就要完成了。奋斗在生产的第一线,虽然每天都汗如雨下,但因为青春,他们无怨无悔。在师傅们的耐心教学下,伙伴们认真学习,积极配合,虽然实践的过程艰苦而且枯燥,队员们依然热情高涨,全身心的投入其中,收获了课堂上所学不到的乐趣。

船电组的林秋彬同学惊奇的说道:“以前在书本上学习了很多关于电器工具的知识,但能真正长久记住的并不多,而这一周的实践却让我不自觉的牢牢记住了它们。由此可见,理论不能脱离实践,一旦脱离了实践就显得空洞无力。”轮机组的欧阳骁伦同学负责协助师傅安装污水、淡水的管道及其设备,他说:“一艘游艇的建造完成需要各部门的相互协调和通力合作。如果轮机组未完成生活管道的铺设,那么木匠组就无法装修家具,更别说油漆组打蜡抛光了。因此工人们要井然有序的完成各自的本份工作才能推进整项工程的进度。”这次实践让他深深明白了团体协作的重要性。同是在轮机组,郑梁贵同学则在完成船体的钻孔定位后,感慨道:“我从没想到这个过程实际操作起来会这么麻烦,从定点到钻孔,再从上螺丝到调水平,每一步都需要几十次的反复,重复,重复再重复,需要我们极大的耐心,这也体现着瀚盛公司精工细作的文化理念。”

短短的九天,不同的车间,不同的组别,在这里,队员们见证了一个螺丝、一个部件、一块玻璃纤维钢板、一个船体、一个甲板以及一整艘游艇的装配加工等生产过程,在惊讶现代科学进步的同时,他们也在感叹劳动人民无穷无尽的智慧。

通过此次实践活动,队员们的团队意识和团队凝聚力得到了很好的锤炼,他们用辛勤与汗水换来一段不可磨灭的青春奋斗史!展望未来,漫漫航海梦,队员们期待有朝一日他们亲手制作的游艇能翱游在广阔无垠的海洋中,为祖国的航运事业添砖加瓦!

[责任编辑:孙欣欣]
标签:游艇 航运 轮机工程 社会实践
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜