中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

探访空巢老人,听爷爷奶奶讲起过去的事

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月30日 17:14:27 来源:广东医学院

【导读】2014年7月中旬,广东医学院宁夏、盛夏三下乡志愿者服务队来到了普宁市洪阳镇,队员走进了小村庄,慰问空巢老人。

2014年7月中旬,广东医学院宁夏、盛夏三下乡志愿者服务队来到了普宁市洪阳镇,队员走进了小村庄,慰问空巢老人。

“你们太有心了,来这里做好事,关心我们这些老人。”北村的方爷爷激动地说道。方爷爷的子女都在外打工,为了努力工作赚钱,一年到头才能见上两天。方爷爷一见到志愿者服务队的队员就开心的迎了上去,不停说:“这边走,别在这里站着,快到里边坐坐。”

在活动中的几天里,志愿者服务队的队员拜访了多位空巢老人。这些空巢老人在遇到志愿者后表现得非常的健谈,给到访的志愿者讲起了以前的故事。其中就有一位爷爷跟志愿者讲起普宁的故事。原来流沙原本不是普宁的县城,只是普宁的一个小地方。洪阳镇才是普宁的老县城,要想了解到最真实的普宁的文化就应该到洪阳这里来。据悉,广东医学院宁夏、盛夏三下乡志愿者服务队的队员都是普宁本地的大学生。爷爷的故事,沟通了两个不同的年代,让志愿者服务队的这些来自普宁的大学生对家乡有了更深的了解。

当服务队志愿者问及老人的饮食情况时,老人都表示现在生活好多了。记忆的阀门一旦打开就止不住,爷爷给志愿者讲起了1959年的饥荒,那个时候是多么的辛苦,最苦的时候只能吃一种不知名的草,每家每户都有人因为吃不饱而饿死。现在生活好了,还是应该勤俭持家,不能浪费食物。

对于还是大学生的志愿者来说,同年长的人聊天能够让还处于人生起跑阶段的大学生志愿者收获用时间积累下来的经验。志愿者在和老人的聊天中也可以发现空巢老人需要家人的陪伴,渴望有人交流的心情,正如那首红遍大江南北的歌唱的好,“常回家看看,常回家看看,父母不图儿女能为家做多大贡献,一辈子平平安安,平平安安”。(文/王颖鑫)

[责任编辑:凌酉]
标签:盛夏 义诊 空巢老人
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜