中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

道德沦丧还是法治缺失 食品安全只剩一地鸡毛

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月18日 10:05:55 来源:浙江师范大学

【导读】瓦茨拉夫·哈维尔说:“食品安全问题的‘无法无天’,无疑使我们再次面临以绝对意识衰落为标志的‘人类个性的危机’”。国以民为本,民以食为天,食以安为先,食品安全,关系到国计民生,责任重于泰山。然而,许多人忽略食品安全,沉溺在物质的浮华之中,食品安全的公共空间惟剩一地鸡毛。引发食品安全问题是道德沦丧还是法治缺失?

7月13日下午,瓦茨拉夫·哈维尔说:“食品安全问题的‘无法无天’,无疑使我们再次面临以绝对意识衰落为标志的‘人类个性的危机’”。国以民为本,民以食为天,食以安为先,食品安全,关系到国计民生,责任重于泰山。然而,许多人忽略食品安全,沉溺在物质的浮华之中,食品安全的公共空间惟剩一地鸡毛。引发食品安全问题是道德沦丧还是法治缺失?浙江师范大学工学院、职业技术教育学院赴武义暑期实践队队员通过走访和问卷的形式调查仁村食品安全问题隐患和村民关心食品安全的意识。

一个连安全食品都吃不上的民族是可悲的民族。食品安全问题千头万绪,涉及面极为广泛和复杂,如何厘清头绪,有效应对,我们认为应当提高消费者对食品安全的关注度,充分维护受害消费者的权利,食品安全问题才不会在朗朗青天之下遁于无形,食品供应链上的利益相关者才不敢冒天下之大不韪以身试法。

调查通过走访和问卷的形式展开,调查过程中实践队员获得仁村村民的充分支持,所有被调查的村民都很乐意与我们就食品安全问题进行交流。引发食品安全问题是道德沦丧还是法治缺失?有位村民告诉我们:“解决食品安全问题应该依靠政府的力量,大幅度地进行抽查。”更有村民说:“应该对那些不法商家进行充分思想教育,有道德的限制就会很好的解决食品安全问题。”

讲卫生人民健康兴百业,重质量食品安全利千秋。“食品安全重于泰山”,它关系到人民群众的身体健康和生命安全。“食品安全细如毫发”,需要所有民众的细心呵护,共同关注。食品安全任重而道远,其中最关键的是道德的建立与法制的完善, 用鲜血换来的操作规程不应再用鲜血去检验。对关乎全国人民生命健康安全甚至民族命运和未来的大事,我们又怎能无动于衷,听之任之?

[责任编辑:凌酉]
标签:食品安全 道德 法治 人民 消费者
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜