中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

集美大学“筑梦扬帆”实践队:筑航海之梦,扬远征之帆

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月15日 15:33:25 来源:集美大学

【导读】2014年7月13日,集美大学“筑梦扬帆”实践队全体成员来到东南国际航运中心的船舶交易所,了解航运交易所的运营模式,将课堂知识与实践相结合,深入企业调研,了解海洋现状,宣传海洋环保活动,筑航海之梦,扬远征之帆!

走进东南国际航运中心

2014年7月11日,集美大学“筑梦扬帆”实践队全体成员来到东南国际航运中心的船舶交易所,在交易所受到了的各级领导和员工的热情接待,他们也从理论和实际两个方面向队员们介绍了东南航运中心有关的概况以及对实践活动提出了殷切地希冀。

航运交易所陈耀辉主任、陈炜副主任以及带队老师初良勇老师为队员们详细介绍了东南国际航运中心的整体概况、条件优势和未来发展定位。各位领导老师也结合自己几十年的管理和实践经验特别强调全体队员在实践之中要学会做人做事,对待工作要虚心学习,踏实认真。给队员们上了本次“三下乡”实践活动的第一课。

据悉,厦门东南国际航运中心是继上海、天津、大连之后中国第四个国际航运中心,国务院、福建省委、厦门市委高度重视东南航运中心的发展。其优越的地理条件、强大的集疏运体系、完善的航运要素、周密而实际的整体规划以及发挥对台航运业务成为东南航运中心的最大亮点工程,以上的优势将成为海西经济腾飞的重要支柱,为海西的发展提供强大的发展动力。

同时,带队老师初良勇老师也带领队员在港务大厦的最高层鸟瞰整个东渡港区,并做了认真细致的相关介绍。第一天的行程行程紧密,获取的知识量大,任务安排重,但这丝毫没有阻碍队员们的实践热情,同学们克服重重困难,为整个实践打下了坚实的基础。抱着“助力航运,服务海西”的坚定信念,队员们将以更饱满的热情投入到之后的实践。

参观厦门湾三大港区

2014年7月12日下午,全队从东渡码头开始乘坐引航船一路参观了厦门湾三大港区:东渡港区、海沧港区、招银港区,活动中邀请厦门港务局的李女士为队员做详细介绍。随后,全队返回航运交易所,交易所的初良勇老师给队员们详细介绍了航运交易所的相关情况,使队员们对航运交易所有了更加深刻的了解。据悉,厦门港集装箱的整体运作还未饱和,而散杂货运作能力还有待提高,同时厦门港的硬件实力配备已基本完善,但软件实力的增强还需要长远的规划与不断的努力,特别是作为软实力的运营机构,航运交易所在提升整个航运中心的软实力方面的发展前景十分巨大。

参观学习后,全队组织了专门的讨论会议,对于所见所闻发表看法,并提出自己对于东南航运、厦门港的发展的意见和建议。全天的活动为最终形成完整的方案成果做了很好的铺垫。不断发挥青年人才自身的创造性和无限活力。队员们对于致力于东南航运事业的热情也得到进一步提升。

观察与思考

实践活动顺利进行中,全体队员在带队老师初老师的带领下,对整个东南航运事业从硬实力和软实力两个大方向上进行了全面而细致地了解,为后续的实践活动奠定了良好的基础。

首先在硬实力方面,全队通过走访相关单位先后了解到了东南国际航运中心的整体概况,厦门航运交易所、五通客运码头以及厦门港的整体运作情况。我们来到五通客运码头进行实地参观调研并乘船到海上实际参观厦门港各大港区了解其历史沿革以及未来发展前景。整个活动使宏观的理论在实际的参观中得到更深刻的理解和掌握,成效十分显著。

其次,在软实力方面,实践队员通过入驻航运交易所,以交易所的资源位依托,充分利用带队老师初老师在所内担任要职以及集美大学与交易所的战略合作伙伴关系的强大优势。从了解国内外的航运指数和航运金融等高端航运要素作为突破,进一步理解航运软实力在整个航运发展之中的核心作用。同时,在学习航运指数的编制和航运金融的相关知识后也为实践队进行厦门进出口集装箱运价指数的编制并形成初步方案提供了理论依据。

在整个实践活动中通过实际观察和深入航运企事业单位,全队了解调查整个东南国际航运中心的发展变迁和具体的运作,我们深刻地感受到了改革开放30多年来以厦门港为腹地的东南国际航运的迅猛发展和巨大变迁。并且也感受到党中央、省委省政府、市委市政府对于建设东南国际航运中心的高度重视和坚定决心。突出对台的全方位条件优势,面向国际,开拓进取,为海西经济带的整体发展注入强劲的动力,我们有理由相信厦门港的发展前景是十分广阔的,充满无限生机与活力的。而作为东南国际航运的神经中枢,厦门航运交易所在集聚航运要素,全面提升航运软实力中起到了决定性的作用。这是一支年轻的、富有活力的、极具创造性的团队,其中在人文环境的打造、管理模式、人才培养方面取得成果是喜人的。借着党的十八届三中全会提出的“全面深化改革”的东风,大力推进海西经济带的全面发展,东南国际航运中心在其中的作用是不可替代的,相信在国家的政策支持以及自身的不断创造下,在未来东南航运中心定会给人们带来新的更大的惊喜。

实践时间不长,但队员们收获到的不仅仅是学术方面的修养,更是一种成长。朱哲宇很有感触地说道:“六天的时间里我们每天为了赶第一班公车,为了讨论方案、收集整理数据起早贪黑,加班加点。虽然很辛苦,但是,就像带队老师初良勇老师所说,‘年轻人,就应该累一点,累才会有收获。”是的,当看到成果感觉到自己成长的时候,那时觉得再苦再累也值得了。’看到航运业的发展,作为航海人的我们内心充满了骄傲与自豪,也希望能够再接再厉为航运事业做贡献。”

筑航海之梦,扬远征之帆。青春三下乡,我们在路上!

[责任编辑:孙欣欣]
标签:航运 调研港口 观察与思考
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜