中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

美丽中国·芷江行 ——怀化学院中文系暑期社会实践团系列报道(八)

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月15日 14:59:43 来源:怀化学院

【导读】芷江文化底蕴深厚,历史传承久远。在千百年的历史积累和沉淀中,创造了独特的民族和宗教文化,具有丰厚的地方文化资源。7月12日,怀化学院中国语言文学系“美丽中国·芷江行”调研采风暑期社会实践团奔赴芷江县文庙及天后宫开展调研,旨在深入调查芷江的文化遗产。

芷江文化底蕴深厚,历史传承久远。在千百年的历史积累和沉淀中,创造了独特的民族和宗教文化,具有丰厚的地方文化资源。7月12日,怀化学院中国语言文学系“美丽中国·芷江行”调研采风暑期社会实践团奔赴芷江县文庙及天后宫开展调研,旨在深入调查芷江的文化遗产。

上午9点,实践团一行14人来到位于县城北街的芷江文庙。实践团队员首先采访了文庙相关工作人员,向工作人员了解文庙建设的历史。据工作人员介绍,芷江文庙始建于清同治年,是祭祀我国古代著名政治家、思想家和教育家孔子的圣庙,又叫学宫,主要由文庙和校经书院构成,现为省级文物保护单位。文庙内的校经书院在清朝湖南书院教育的发展史上,是湖南省内唯一能够与湘水校经堂相提并论的书院,合称湘、沅两校经。随后实践团队员在文庙的档案室记录了珍贵的文献资料,并与文庙的相关负责人就如何开发和宣传芷江历史文化进行深入地交流。

(芷江文庙)

当天下午,中文系实践团还来到芷江天后宫展开有关宗教文化的调研。天后宫位于县城舞水河西岸,是我国内陆地区保存最为完好、最大的一座妈祖庙。工作人员热情洋溢地为实践团成员们介绍妈祖的生平事迹和芷江天后宫的历史特色,同时工作人员也带领实践团成员查看天后宫一些受破坏的文物。据实地勘察,天后宫建筑群破坏程度较大,如何保护好这座古建筑群成了实践团队员着重思考的问题。

(天后宫内象征五福临门的甬道)

芷江地处武陵山系南麓、云贵高原东部余脉延伸地带,县城内文化遗产资源十分丰富。实践团队员们将在此次实践活动中对芷江县城文化遗产保存现状及存在的问题进行分析,试图摸索出合理利用文化遗产资源促进县域经济发展的规律。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:美丽中国 社会实践 怀化学院 芷江
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜