中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

集美大学:服务海西,助力航运

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月13日 17:46:48 来源:集美大学

【导读】2014年7月,集美大学“服务海西,助力航运”实践队赴厦门瀚盛游艇有限公司开展实践活动。本次实践通过开展以“福建省游艇产业发展现状及前景”为主题的调研活动,意在加强学生的实践能力,提高专业修养,并强化理论与实践的综合运用能力。

2014年7月初,为响应集美大学首个主题文化节-航海文化节,展示集美大学航海文化的鲜明特色,并进一步弘扬嘉庚精神,轮机工程学院暑期“服务海西,助力航运”实践队在学院分团委书记王梁荣老师的带领下前往厦门瀚盛游艇有限公司展开实践活动。本次实践活动通过以“福建省游艇产业发展现状及前景”为主题的调研,意在加强学生的实践能力,提高专业修养,并强化理论与实践的综合运用能力。

瀚盛的企业文化——生命之蓝

短短的旅途,一路欢声笑语,不知不觉就来到了厦门瀚盛游艇有限公司。实践队员们受到了公司热烈的欢迎,随后,产品综合部颜主任向他们介绍了瀚盛企业的历史文化,他从拥有生命之蓝的海洋文化谈起 ,再引入瀚盛企业的文化,他对实践队员们说“瀚盛企业秉持负责与担当的原则,树立诚信服务的品牌形象,正是精工细作的认真态度造就了瀚盛公司在游艇行业的地位,从而也赢得了世人的尊重。”实践队员们深受启发,他们也将以踏实肯干的态度来面对今后的学习和工作。

任务分工——一对一教学

短短的午休,伴随一阵钟声,实践队员们迅速从休息室来到了生产车间,公司为每个队员都安排了一个师傅,实行一对一教学。师傅的耐心教学下,队员们受益匪浅。向轮机组的师傅学习安装放舵叶的支架,从定点到钻孔,再从上螺丝到调水平,每一步都需要几十次的反复,重复,重复再重复,这需要他们极大的耐心,也体现着瀚盛精工细作的文化理念。

再苦再累——工作仍要继续

7月10号,气象局发布了高温橙色预警。尽管是38摄氏度的高温,实践队员们依旧早上7点50分就早早的到达了厂区,车间里的逐渐的闷热的空气让人心烦气躁,车间外的水泥路仿佛翻腾着阵阵的热浪,各种仪器运作的吵杂声充斥着双耳,当很多人因为忍受不了这样酷热而选择躲进空调房乘凉时,实践队员们却仍然和师傅们奋斗在车间,奋斗在生产的第一线。

“汗水顺着脸颊往下淌,没有关系,撩起满是污渍的衣服随意的抹去,我们的脸上充满了坚毅;锋利的木屑划破了我的手指,没有关系,放在嘴里吮吸少许,继续伏在甲板上拧紧固定螺丝。我们是大学生,但我们不是象牙塔里娇贵的花瓶,谁说我们90后吃不了苦?要放弃的时候,咬咬牙,告诉自己:再坚持一下,再坚持一下,这道工序马上就完成了。师傅们都上了年纪了,他们坚守这些又苦又脏的岗位数十载,风雨无阻;老师傅尚且如此,我们这些正值豆蔻的社会接班人有什么理由说苦喊累?给自己的内心一个暗示,一份坚韧,高温预警也不能让我们退缩,因为我们的团队充满了坚毅!”实践队队长傅立飞这么说道。

与青春作伴——扬帆起航

通过本次的暑期“三下乡”社会实践,实践队员们不仅提高了专业素养,了解了福建省游艇产业发展现状及前景,还深受启发:要用严谨的态度对待学习和工作,并将理论和实践进行有机结合。他们也将继续与青春作伴,扬帆起航,助力航运,服务海西。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:海洋 航运 调研 实践
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜