中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

美丽中国·芷江行 ——怀化学院中文系暑期社会实践团系列报道(六)

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月13日 17:28:27 来源:怀化学院

【导读】7月11日上午,为了深入了解侗歌这一文化遗产,怀化学院中国语言文学系暑期“三下乡”社会实践团在芷江共青团县委领导和中文系团总支书记陈湘红的带领下到达位于芷江县的大山村进行实地调研采风。

侗族文化艺术丰富多彩,有“诗的家乡,歌的海洋”之美誉。音乐曲调既多又美。一领众和、多声合唱的“大歌”声音洪亮,气势磅礴,节奏自由。琵琶歌,因以琵琶或加“格以琴”伴奏而得名,曲调欢快流畅,为侗族所特有。歌词多以人类起源、民族迁徙和习惯法为题材,极具史料价值。7月11日上午,为了深入了解侗歌这一文化遗产,怀化学院中国语言文学系暑期“三下乡”社会实践团在芷江共青团县委领导和中文系团总支书记陈湘红的带领下到达位于芷江县的大山村进行实地调研采风。    

一走进大山村,志愿者们就受到村民的热情接待。村民们身穿整齐的侗服,唱着热情洋溢的侗歌,欢迎实践团的到来。侗族是一个能歌善舞的民族,侗族习俗每逢年节村寨之间都要赛歌,婚嫁喜事时唱盘歌,来了远方的客人要唱拦路歌,老人做寿唱祝寿歌。多种类型的歌曲构成了侗族绚丽多姿的音乐活动。侗歌采用男女对唱的方式,歌声中粗放与轻柔相融,在演唱时多是即兴而作,但也注意韵脚并结合生活实际。村民们告诉志愿者们侗歌文化并没有纸质的文稿记录,而是通过口头流传来继承。现如今能唱侗歌的人、愿意唱侗歌的人大多是上了年纪的老人,侗歌的传承成为了他们现在面临的最大问题。他们希望有越来越多的人关注侗歌、保护侗歌、传承侗歌。

从此次实践活动中,志愿者们进一步了解了侗族民俗文化,深深感受到侗族人民的热情。同时他们也在心中默默承诺,将用自身所学把侗乡文化带向更广阔的天地,真正把民族的变成世界的。

(采访老乡)       

实践团与老乡合影

(实践团与乡亲合影)

[责任编辑:孙欣欣]
标签:美丽中国 社会实践 怀化学院 芷江
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜