中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

美丽中国·芷江行 ——怀化学院中文系暑期社会实践团系列报道(三)

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月11日 15:34:37 来源:怀化学院

【导读】为深入开展芷江县民俗文化风情调研活动,7月8日上午8点,怀化学院中国语言文学系暑期社会实践团在系团总支书记陈湘红老师的带领下来到位于芷江县芷江镇七里桥的五溪缘民俗风情园。

为深入开展芷江县民俗文化风情调研活动,7月8日上午8点,怀化学院中国语言文学系暑期社会实践团在系团总支书记陈湘红老师的带领下来到位于芷江县芷江镇七里桥的五溪缘民俗风情园。步入“五溪源”,映入眼帘的是错落有致的沉香古树和动听清新的鸟语花香,在园长的带领下,通过观赏园内的剧场剪影,成员们领略到侗族人民巫傩文化的博大精深,纷纷为上刀山下火海、力托千斤、眼睛挑水、钢板击头等民间技艺感叹不已。透过历史保存下来的农具,大家还观赏回味了当地百姓百年前农耕生活的恬静与智慧。

参观完五溪缘民俗风情园,实践团紧接着赶到另一个调研点——明山石雕芷江胡杨雕刻艺术苑。芷江明山石雕,历史悠久,源远流长。“沅有芷兮澧有兰”,湘西边陲的侗乡芷江,因屈原这一诗句显得妙美而神奇。国家非物质文化遗产明山石雕代表性传承人、工艺美术师——胡杨老师带领实践团参观了苑内作品,精美的工艺品有砚台、茶盘等,其中属《苦尽甘来》、《丰收》、《搏》最具代表性。当实践团走近石雕传习所,不禁为石雕大师们巧用俏色,因材施艺感到震惊,他们充分利用原石的天然层次纹理,并运用自己的艺术构思,将芷江明山石雕艺术大放异彩。

妙美芷江,情缘侗乡——芷江侗族自治县作为全国五大侗族自治县之一,为非物质文化遗产传承做出巨大努力与贡献,而实践团成员也更有信心完成接下来的调研活动。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:怀化学院 三下乡 社会实践 美丽中国 芷江
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜