中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

美丽中国·醉美芷江

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月11日 15:34:06 来源:怀化学院

【导读】芷江侗族自治县,位于湖南省西部,地处武陵山系南麓,云贵高原东部余脉延伸地带。作为少数民族自治县,芷江有着自己浓厚的民族文化特色。芷江素有“滇黔门户,黔楚咽喉”之称,古属“五溪蛮地”,因著名诗人屈原的“沅有芷兮澧有兰”而得名。

芷江侗族自治县,位于湖南省西部,地处武陵山系南麓,云贵高原东部余脉延伸地带。作为少数民族自治县,芷江有着自己浓厚的民族文化特色。芷江素有“滇黔门户,黔楚咽喉”之称,古属“五溪蛮地”,因著名诗人屈原的“沅有芷兮澧有兰”而得名。

芷江历史悠久,人文荟萃。境内遍布旧石器、新石器时代的古文化遗址;出土有商周时期的编钟、青铜凤形器等珍品;宋代古城墙、护城河历历在目;明代所建的龙津风雨桥巍然横卧于舞水上;内陆最大的妈祖庙——天后宫矗立于舞水之滨;文蕴丰厚的文庙和奎文阁等古建筑群分布于县城各处。另外,蜚声海外的第二次世界大战反法西斯胜利的标志性建筑芷江抗战胜利受降纪念坊以及盟军第二大机场芷江机场、中美空军联队俱乐部、受降堂、中国工农红军第二、六军团司令部旧址、湘西剿匪烈士纪念塔等一大批纪念性建筑在境内熠熠生辉。

芷江山清水秀,风光幽雅。境内有“形似神农架、神如九寨沟”的小九寨五郎溪三道坑风景区,还有明山叠单、茅丛河漂流,更有那舞水生态长廊、蟒湖山水人家等等。 芷江人民勤劳朴实,自然资源齐全,物产丰富。主产稻谷、薯类、油菜籽,经济作物有柑桔、葡萄等26项400余种。近几年在县委、县政府的指导下,农业产业结构调整力度的不断加大,全县形成了优质稻、畜牧、柑桔、蔬菜、烤烟五大农业支柱产业,"芷江米"、"芷江鸭"、"芷江冰糖橙"、"高山葡萄"等一批特色品牌俏销全国各地。

从怀化出发前往芷江,没过多久印入眼帘的是民族特色的欢迎门。笔者对于芷江第一印象是树多,古建筑多,还有产业多。这"三多"组合成了民族文化气息浓厚的侗族自治县。 途经受降纪念馆,果然如名字一样,笼罩着庄严激情的氛围。和平大桥建筑运用自身的象征意义,通体白色,寓意和平。和平大桥建在舞水之上,傍晚日落时,从桥上看向对面山头,可以看到山尖头上、水面上倒映着日落的红,整个风景勾勒出一副夕阳西下的油彩画。

"三楚第一桥",是一座古色古香的,有浓郁民族文化的桥。它就像是一条长长的小巷,里面是独立的一间间小房子,卖着各种带有民族技艺的工艺品。每间隔4、5间房子就会出现一个桥口,有乘凉、观景的位置,尤为特色的是悬挂在柱子旁的"龙腾舞水直下洞庭千层浪"这样气势磅礴的诗句。穿过桥之后,出现的又是另一番风景,它由静入动,喧闹的街道上,有各种吆喝声、嬉戏声、闲谈声,这些声音就有如一首独具民族文化音律的乐曲。

芷江有着自身独特的建筑群、民俗文化以及生活风情,自然环境优美,民俗风情淳朴,让你醉美其中。

[责任编辑:孙欣欣]
标签:芷江 美丽中国 民族风情 旅游
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜