中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

美好的东西值得坚持:观《恋爱的犀牛》有感

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月10日 09:25:33 来源:兰州大学萃英在线

【导读】爱是自己的东西,没有什么人真正值得倾其所有去爱。但有了爱,可以帮助你战胜生命中的种种虚妄,以最长的触角伸向世界,伸向你自己不曾发现的内部,开启所有平时麻木的感官,超越积年累月的倦怠,剥掉一层层世俗的老茧,把自己最柔软的部分暴露在外。因为太柔软了,痛触必然会随之而来,但没有了与世界,与人最直接的感受,我们活着是为了什么呢?

“我的爱人 我的爱人 我的爱人…… 

你永远不知道 

你是我渴望已久的晴天 

你永远不知道 

你是我难以忍受的饥饿 

你永远不知道 

你是我赖以呼吸的空气 

我的爱人 我的爱人 我的爱人…… 

你是那不同的、唯一的、柔软的、平静的、天空一样的 

你是我温暖的手套、冰冷的啤酒 

带着太阳光气息的衬衫 

日复一日的梦想  

你是纯洁的、天真的、玻璃一样的 

你是纯洁的、天真的、水流一样的 

你是纯洁的、天真的、什么也改变不了 

阳光穿过你,却改变了自己的方向”

——这首《玻璃女人》,这句“你如同我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想”,在话剧结束之后仍响在我的耳边。

这部已经红了很久的话剧《恋爱的犀牛》,由孟京辉导演,廖一梅编剧,讲述的是一个关于爱情的故事。犀牛的视力很差,就像剧中的男主角马路陷入爱情时的盲目。他疯狂的爱着女孩明明。除了明明,他看不见其他的任何女孩。他为她做了他所能做的任何事。可是明明始终不爱他,马路为她做的一切她都不领情。但是马路很倔强,甚至失去了理性,即使被别人认为是偏执狂他也不在乎。他一直坚持着,甚至当明明离开了他,他还是固执的说:“忘掉是一般人能做的唯一的事,但是我决定不忘掉她。”但明明心中也有一个“明明”,偏执的“犀牛”不止马路一个。

在这个物质、感情、大量信息充斥我们生活的时代,一切事物都像我们生命中的过客。在忙忙碌碌之中我们很难再去真正拥有什么,抓住什么,坚持什么,“空虚郁闷”成了处于忙碌中人们心情的代名词。而《恋爱的犀牛》以一种先锋的姿态,反传统的表达方式,反对着现代社会这种情感的浮躁。在男主角马路的声嘶力竭的呐喊中我们可以清晰的感觉到那两个字——坚持。

他在呐喊:“你是不同的,惟一的,柔软的,干净的,天空一样的,我的明明,我怎么样才能让你明白?你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想。” 

他在呐喊:“也有很多次我想在放弃了,但是它在我身体的某个地方留下了疼痛的感觉,一想到它会永远在那儿隐隐作痛,一想到以后我看待一切的目光都会因为那一点疼痛而变得了无生气,我就怕了,爱她,是我做过的最好的事情。”

而明明也已爱的疯狂,她也在呐喊:“也有很多次我想在放弃了,但是它在我身体的某个地方留下了疼痛的感觉,一想到它会永远在那儿隐隐作痛,一想到以后我看待一切的目光都会因为那一点疼痛而变得了无生气,我就怕了,爱他,是我做过的最好的事情。” 

当陷入绝望的马路狂热地做着最后的告白,任瓢泼的雨水灌满全身:“这是我能给你的最后的东西,图拉的心,和我自己,你收留他们吗?明明,我亲爱的,温柔的,甜蜜的…… ”身着白色长裙被蒙住双眼捆在木椅上的明明,一直高傲地微昂着头颅,忽然歇斯底里地失声痛哭。 

两个人,都爱的发疯发狂爱到无能为力,粉身碎骨不顾一切,都像视力差的犀牛,眼里都只有一个人。

这样的坚持自始至终。谢幕时男主角说:“请一定将美好的东西坚持到底。”大家纷纷起立鼓掌,也有人在窃窃私语:“爱情本来很美好,何苦这样折磨自己?”编剧廖一梅曾说过对该剧的想法,我觉得恰好可以拿来回答这个问题。她说:“我希望看过戏的观众,能感到他的生命中有一些东西是值得坚持的,可以坚持的。至于爱情的结局,不是这个戏里所关心的。”在《悲观主义的花朵》里,她又做了关于纯粹爱情的解读:“深刻的感情从来与满足无关,满足只能贬低情感,使情感堕入舒适,惬意和自我庆幸的泥潭。爱一个不爱你的人,一个登徒子,一个同性恋,那些无力满足你的人,这样你可以更加清晰地感受爱情的重创,没有虚荣心的愉悦,安全感的满足,甚至没有身体的舒适,只有爱情,令人身心疼痛的爱情。”

《恋爱的犀牛》并非鼓励大家去爱不爱自己的人,去被爱情折磨,它只是希望你不要怕孤独,不要怕失败,不要因为遭遇挫折就轻易放弃你的坚持。正如剧中马路所说:“爱是自己的东西,没有什么人真正值得倾其所有去爱。但有了爱,可以帮助你战胜生命中的种种虚妄,以最长的触角伸向世界,伸向你自己不曾发现的内部,开启所有平时麻木的感官,超越积年累月的倦怠,剥掉一层层世俗的老茧,把自己最柔软的部分暴露在外。因为太柔软了,痛触必然会随之而来,但没有了与世界,与人最直接的感受,我们活着是为了什么呢?”

做个勇敢的人吧,因为美好的东西值得坚持。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:话剧 恋爱的犀牛 观后感
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜