中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

总需等一等

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月08日 10:20:10 来源:湖南师范大学

【导读】其实生命的成长亦如庄子所说,是一个外化而内不化的过程,叔本华亦补充说道,成长是一条铺满着炽热炭粒的环形路。

其实生命的成长亦如庄子所说,是一个外化而内不化的过程,叔本华亦补充说道,成长是一条铺满着炽热炭粒的环形路。或许生命本不是一个注定要接受磨难的过程,却恰恰像是在枝柯纵横的巨树下飞来飞去的雀子,难免会遭遇冷风冻雨,但是我们仍要等一等,要知道那棵大树正在生活的背风处,正在孕育着春天的气象,一点一点地靠近你。

大一的时候,用着沉痛的心情读完了余华的活着,感觉他正是用那一种近乎冰冷的笔调娓娓叙说一些并不正常的故事,用一种渗透的表现手法完成了一次对生命意义的探索。深沉的文字让我们压抑于福贵的人生遭际,无法下咽的泪水让我们被苦难所震慑。

可是细想一下现实生活又何尝不是这样的呢,我们或许会在被逼入绝境的时候寻死,或许会为了他人的事而产生轻生的念头,但是要知道生活本就是如此,每一次的绝境背后都会有希望,即使是福贵,他也在无数次苦难中看到了希望,嗅到了幸福的味道。我们无需过多的感慨多舛的命运,只需静静的活着,用自己的方式思考人生,无需理会他人的客观评论,只需细细体味苦难中稀缺的幸福。正如小说的结尾“我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜的来临。”放眼自然,放眼人类的生命长河,超然的胸襟让我们放下福贵和牛远去的沉重命运,放下困扰我们一时的蜘蛛网,感叹着福贵的一生和自己所经历的不过是当时宽如大地,现在只是窄如手掌罢了。

哪怕是像福贵那样的遭际,我们仍需等一等,要相信总有一天生命的春天会到来。就算真正意义上的春天不曾来到,那些苦难也已深深地埋在了泥土里,如今回顾,怕是已经用超越而又淡定的心来接受这些曾经的冷风冻雨。要知道,生活总能在慢条斯理中孕育着美好。

也还记得曾在高三读过一篇名叫阳光不锈的文章,在那个紧张的时期,下午的阳光穿过树叶准确地投影在了通往后花园的石子路上。伴着树叶晃动的影子,一高一低地在石子路上踩着沉重的节奏进了教室。

这篇文章讲的是一位女大学生假日坐长途汽车回家,车子中途卸客,泊在一棵大树下。无意间,她瞥见路上的店名叫“阳光不锈”,觉得妙不可言,心想,店主也许是一位诗人吧,能取这样的雅名,至少也应该是一位饱读诗书的雅士。车子徐徐启动了,她这才看清楚被大树挡住的部分,原来那间店铺的全名是“阳光不锈钢餐具店”,顿时,一种无端受骗的感觉涌上心头,随后的旅途中,她看什么都不再顺眼。

作者认为,我们不应该总保留着富余的好奇心,“过犹不及”往往是最高境界,总能给人余地,给人进境,有大好前程可以憧憬。可是个人却认为,在生活某种层面,大多数的人仍会选择去看现实层面的“阳光不锈钢餐具店”而非幻想层面的“阳光不锈”。也许会如作者所说,捅穿了错觉的人会成为可怜虫,总感到嗒然若丧,但是若总是生活在错觉中,往往会脱离现实,就像是生命的痛苦被过滤掉,只留下了欢笑,这样的欢笑便没了因痛苦而来之不易的价值,这样的生活也因此变得平淡无奇。或许没有太多“不及”,即使是误了火候,失了鲜味,断了后路,人们也还是愿意看清事物的真面目,毕竟这是生活,是最真实的生活,每个人在沉迷于幻想的时候都应该有足够的勇气去承担真实的重量。现实生活也是如此,我们在结束高考后享受着等待成绩半个月的假期,时刻都会不想接受命运的宣判,那是因为停留在假期的时刻是美好的,我们时刻都保持着些许希望,时刻都保持着浅尝的鲜味,但殊不知,面对宣判成绩的那一刻方才是我们生命中的真实成分。虽然会有“阳光不锈钢餐具店”与“阳光不锈”在意境上判若云泥的差别,但敢于面对这份真实,敢于在后路已断的旅程中继续才是真正的勇士,才是真实的高贵。

是的,哪怕表象上的春天没有一点一点靠近,但是我们却收到了不锈阳光的心境,来看待“阳光不锈钢”的失意。就像是用不老的心情看生命中不绝的风景!

亲爱的,生命的这道大餐总需要你们等一等,在慢条斯理中孕育美好!

[责任编辑:田娟]
标签:生命 春天 不绝 慢条斯理 美好
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜