中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

【凌夏 散文】光辉岁月

我要评论(0) 字号:T T 2014年07月02日 09:19:36 来源:天津科技大学

【导读】铭记梦想,它真的并不昂贵。我们要做自己的神,在山穷水尽的低谷中修炼自己,在接踵而至的苦难中打磨自己,若干年后不久的未来,当我们再回首,期待回望的昨天是一段永恒的光辉岁月。

一生中能有多少时光是被铭刻在灵魂里的,有多少意义是值得恒久回望的,有多少约定是见证年华繁芜的,有多少岁月是光辉而不可磨灭的。每一天每一刻,我们都在为各自的追求忙碌着,我们是否能在些微的间隙停下来思考,怎样珍惜如何度过我们的分分秒秒,又用什么去衡量我们在浩瀚宇宙间的微渺价值。

小时候无忧无虑,人生仿佛很漫长,未来也很遥远。没什么是需要记挂的,思考的问题很少很简单,从万花筒里看世界,却看不出这世界的千变万化。一天一天的迁移,一次一次的奔波,一场一场的狂欢,一点一点的孤单孤单,我们在肆无忌惮地提出这样或那样的要求却或得或不得之后,带着无知与无畏的稚气披荆斩棘,在年华风雨的洗礼下长大了。只是何谓真正的长大,所谓的成熟是排斥七彩用黑白两色装扮自己的犀利吗,是用烟酒等身外之物麻痹稚嫩的身心吗,是不停地咆哮炫耀自己的“蜕变”吗,是大声喧哗吵闹着要让全世界知道自己的喜怒哀乐吗,是表面上浮华万千盲目追求内心却仍然坚持自己的正确性吗,是仿佛荣誉寥寥就已经自命不凡了吗。莎士比亚说,任何时候我们没有评价别人的权利,因为我们从来不曾知道自己以外的生命前一刻这一刻下一刻所遭受的苦难。然而,我们却常常无法做到,年轻气盛,骄傲自大,眼中除了自己,已经很难再住进他人,不要轻易地告诉我你不是这样,因为你并不能知道你在我们心目中的样子,我们最需要的是反省,停下聒噪的嘴巴,安下浮躁的心,否则不是我们的自信会改变未来,而是我们的愚蠢会毁了明天,直到那一刻,我们才会在泛滥的眼泪中明白属于自己的光辉岁月已被年月变作失去,并且终不复返。

“我有一个梦想”,试问在现在每天的车水马龙中还有谁,还能有谁面对来来往往的人山人海仍然义无反顾地能说出这句话,当然这并不包括未经世事的孩童。有时候忍不住低下头问自己这做人没有苦涩可以吗,但转念想若没有苦涩,人生又何谈完整呢。只是这人生之路一旦踏上,就没有回程,很多事情不提前不退后,偏偏恰好发生在某个山穷水尽的谷底,看似残忍地去考验你绝望间却毅然决然的勇气,等着你去种出大彻大悟的花与升华。还记得那个黑皮肤白牙齿的中年男人吗,还记得那个把脑袋提在手上却把梦想悬在心上的黑种人吗,还记得那个告诉我们什么叫信念什么叫追求的自由之子吗?多少年前,他曾无悔地说出那句掷地有声的话,我有一个梦想,那是所有黑种人的梦想,那是全人类的梦想,那是全世界的梦想。他在万众瞩目下迎来自己最辉煌的那一刻,却在一声枪响中倒在了为梦想战斗一生的舞台上。但是他的生命并没有走到终点,前赴后继的英雄们在延续着他的光辉事业。其中,让我铭记的另一位领袖是南非首位黑人总统曼德拉,曾被判终生监禁的他,在被关押长达27年之后,在艰苦的斗争中出狱。他带着永不言弃的精神力量继续领导着南非的反种族歧视运动,终于在1994年5月实现了这场斗争的最终胜利,他伟大而光辉的不是口头的呼唤,不是外表的坚强,而是饱经摧残却始终不朽的灵魂,他的一生被千千万万的人铭记着,他站在风口浪尖的孤独,他被黑暗势力强行镇压的苦痛,他在每个彷徨的十字路口为了不渝的信念所作的挣扎,这些又有谁能够真正体会和领悟,又有谁能像他一样在一次次被否定之后在风雨中抱紧自由,疲倦的双眼里依然闪烁着希冀的曙光。

“今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月。”这是香港殿堂级摇滚乐队Beyond的传奇名曲《光辉岁月》里对于曼德拉的歌颂,也是在我心中永志不忘的对于自由与生命的最好的诠释。只是天妒英才,主唱家驹已经永远地离我们而去,但是让我铭记的是他的一句话,他说,在人生最光辉灿烂的时候把生命一下子玩到尽头,就是永恒。他所理解的永恒他做到了,他永远的活在了无数的热爱生命,热爱音乐,热爱自由的心里。

正值春春年华的我们难免感到惶惑,感到迷茫,只是无论是谁都是一样。我们不要做任人摆布的棋子,我们不要做甘于平庸的沙子。铭记梦想,它真的并不昂贵。我们要做自己的神,在山穷水尽的低谷中修炼自己,在接踵而至的苦难中打磨自己,若干年后不久的未来,当我们再回首,期待回望的昨天是一段永恒的光辉岁月。

[责任编辑:苏兰]
标签:岁月 梦想 我们
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜