中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

动心忍性,历久弥坚

我要评论(0) 字号:T T 2014年06月24日 09:12:07 来源:哈尔滨工程大学

【导读】大学时光正是给自己充电的大好时机,能最高效的利用学校的资源充实自己才是对青春最好的回馈。只有熬得住,才能在无聊的过程中寻到乐趣,才能在学海中寻到那个柳暗花明的世界。

看过一个莫言讲的故事。他说,回老家与侄子们交谈,他们都不知道“站着说话不腰疼”的含义,因为他们从没弯腰割过麦子。他说,割麦子比别人快的原因是弯下腰不直起来,直腰次数越多腰越疼。正是“干活原本无技巧,能忍效率自然高。人生态度千万种,一个熬字万事销。”

一首并不算优美的打油诗,却把一个“熬”字写得分外传神。熬,顾名思义,就是忍,就是承受,哪怕并不愿意。漫漫人生路,犹如一场马拉松比赛,过程很艰难,很漫长,会有各种各样不期而至的意外状况,但是却又无法避免。这时候,就需要充分领会“熬”的意蕴。熬得住,人生这场马拉松依旧能够按照预想好的轨迹奔跑,就能看到那个柳暗花明的世界。

其实生活中的现象都能够给我们以启发。比如熬汤。汤,是需要慢慢熬慢慢炖的,细火慢熬,才能把原料中的养分一丝丝逼出来。只有慢熬,汤才能变得有味,才能成为汤中圣品,才能达到它那个世界中柳暗花明的境界。

当然,熬,并不是说要无条件无原则的忍受漫长而痛苦的煎熬,而是说要有准备,有想法,抱着学习的心态去熬。这样的熬才有意义,才会犹如磨石上的刀刃,将“熬”当做一种优化自身的手段,越磨越锋利,越熬越成功。作家池莉写过一本书叫《熬至滴水成珠》,她在里面写道:“懂事需要经历,经历需要时间,用漫长的时间去经历,这就是熬了。这个‘熬’的意思中草药制作汤药的那个‘熬’:煎熬。于是,可以说,意象是熬出来的,苏醒室熬出来的,人生的春是熬出来的。”这样的熬,才是有意义的。

熬,不单单是为了能够坚持下去,更多的是为了熬出经验,熬出智慧。评书名家单田芳在谈到自己的人生时只总结了一个字,就是熬。身处逆境,苦熬能挺住;陷入危机,苦熬能撑起;适逢先祖;苦熬能过关。人生害怕的并不是困难,而是身处逆境时没有熬下去的决心。在逆境中熬出智慧与经验,这样的熬,才是有价值的。

名家名人能熬,我们,也一样可以。现在二十岁的大学生们正处于给自己充电的大好时机,能最高效的利用学校的资源充实自己才是对青春最好的回馈。许多人觉得学习无聊不愿意学,其实,学习本就是个枯燥乏味的过程。只有熬得住,才能在那无聊的过程中寻到乐趣,才能在学海中寻到那个柳暗花明的世界。

倪萍写的《姥姥语录》中说:人生不是撂下,是咬着牙挺着,挺到天亮。没错,人生处处需要毅力,需要挺着,需要咬牙熬出那个柳暗花明的世界。“台上一分钟,台下十年功”的精神才熬出了名角,“冬练三九,夏练三伏”的毅力才熬出了冠军。

所以,人生需要熬,但不需要逆来顺受;人生需要熬,但不需要无谓的坚持。只有有意义,有价值的熬,才能熬出人生的浓稠馨香,才能熬出那个柳暗花明的世界。

[责任编辑:苏兰]
标签:哈尔滨工程大学 坚持不懈
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜